Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области, возникла как производственная группа по охране памятников культуры при управлении культуры Воронежской области в 1978 году.

В 1979-1983 годах была проделана большая работа по выявлению и обследованию исторических объектов на территории Воронежской области (265 принято под государственную охрану). Систематически проводилась паспортизация принятых на учёт памятников истории, архитектуры, археологии, братских захоронений.

Совместно с Научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры РСФСР были подготовлены «Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Воронежская область» (Москва, 1984; часть 1-2). Подробные описания исторических объектов, находящихся в районах Воронежской области, вышли в 1990-1997 годах. Книга «Историко-культурное наследие Воронежа» (Воронеж, 2000) удостоена областной премии имени Е.А. Болховитинова (2001). В 1989 году производственная группа по охране памятников была реорганизована в Государственную хозрасчётную дирекцию, а в 1993 году Государственную инспекцию с широкими правами по контролю за выполнением законодательных норм по охране, содержанию и использованию различных памятников истории и культуры. В необходимых случаях инспекция выступает заказчиком по ремонтно-реставрационным работам. В 1983-1994 годах под государственную охрану было принято более 2 500 объектов культурного наследия, в том числе имеющих федеральное значение.

Специалисты экспертного отдела инспекции осуществляют экспертизу проектов, ведут учётную документацию, ведают различными методическими вопросами, штатные инспекторы на местах (10 человек) выявляют объекты, требующие государственной охраны, следят за состоянием и использованием соответственных памятников. Сотрудники инспекции участвовали в работах по реставрации многих объектов в городе Воронеже, а также усадьбы Веневитиновых в селе Новоживотинное под городом Воронежем, дворца Ольденбургских в посёлке Рамонь, конного завода в селе Хреновое Бобровского района, Дивногорского пещерного монастыря в Лискинском районе и другие объекты.

Инспекцией руководили: Т.С. Старцева (с 1979 года).