Село Колодежное, населённый пункт в составе Колодежанского сельского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области.
Колодежное (первоначальное название - слобода Колодежная), село Подгоренского района.
Основано в конце XVII - начале XVIII века украинскими казаками, по документам известно с 1721 года. Входило в состав Острогожского, Россошанского (1923-1928) уездов. Заселялось государственными крестьянами. В 1788 году в Колодежном была построена каменная Николаевская церк.
В 1900 году в Колодежном имелось 3 общественных здания, земская школа, маслобойный завод, 3 мелочные лавки и винная лавка.
В настоящее время в селе Колодежное имеются неполная средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение.
Население: 2 082 (1859), 2 369 (1900), 2 339 (1926), 702 (2007), 640 (2011).
***
КОЛОДЕЖНОЕ, село Подгоренского района, на правом берегу реки Дона.
На южной окраине села есть такое место, где из земли бьёт сильный родник. Ещё до появления села родник хорошо был знаком станичникам, которые разъезжали по степи, охраняя южные окраины Московского государства от набегов кочевников. В жаркое время станичники добирались до родника и пили из него студёную воду. После возникновения села на протоке была построена водяная мельница. Родник имел такую мощность, что мельница работала без специального водохранилища. В старину родники назывались колодезями. Потому и село, появившееся здесь, получило название Колодежное. Основали его украинские казаки ещё в конце XVII века. А по документальным свидетельствам село известно с 1721 года. Уже тогда это был населённый пункт с церковью.