Колесниковское восстание, повстанческое движение Воронежских крестьян в 1920-1922 годах. Основной причиной вспыхнувшего 07.11.1920 года в Острогожском уезде крестьянского восстания, стало недовольство местного населения продовольственной политикой советской власти.

Неурожай 1920 года не был учтён Воронежскими продовольственными органами при сборе осенней продразверстки. Для противодействия произволу местных властей в южных уездах Воронежской губернии стали создаваться вооружённые отряды. Один из них поднял в ноябре 1920 года в слободе Старая Калитва Острогожского уезда антисоветский мятеж, который перерос в крестьянское восстание, охватившее Острогожский, Павловский и Богучарский уезды.

Военным руководителем восстания стал житель села Старая Калитва, в прошлом красный командир, И.С. Колесников (1894-1921). Ему удалось в короткий срок сформировать из восставших крестьян дивизию (около 5 000 человек). В ноябре 1920 года под контроль колесниковцев перешел весь юг Воронежской губернии. Восставшими не выдвигались политические требования, их единственный лозунг «Против грабежей и голода». Стремительный рост восстания вынудил губернских руководителей обратиться за помощью в центральные органы власти. Вскоре в уезды, охваченные восстанием, были переброшены армейские части, которые в начале декабря 1920 года разгромили основные силы Колесникова. Ему удалось с остатками своих сил уйти в сопредельную Украину.

В конце января 1921 года И.С. Колесников во главе небольшого отряда появился в Богучарском уезде. В это время военное руководство Воронежской губернии было занято борьбой с антоновцами и махновцами. Поэтому в течение 1-й половины февраля 1921 года колесниковцы снова взяли под свой контроль весь юг Воронежской губернии. В середине февраля в мятежные уезды были направлены красные части. Чтобы избежать повторного разгрома, Колесников решил объединить свои силы с тамбовской повстанческой армией А.С. Антонова. Для этой цели он совершил 2-недельный рейд по Острогожскому, Павловскому, Калачеевскому и Новохопёрскому уездам. Попутно повстанцам удалось частично захватить уездные города Калач и Новохопёрск. В итоге Колесников смог вывести на Тамбовщину самую боеспособную часть своих сил - около 500 человек.

28.2.1921 года Колесников стал командиром 1-й антоновской армии. С уходом Колесникова на Тамбовщину основные силы Воронежских мятежников распались на небольшие отряды, которые перешли от открытого противостояния советской власти к партизанской войне. Голод, вспыхнувший на почве непродуманной продовольственной политики местных продовольственных органов, привёл к обострению повстанческой борьбы. С возвращением Колесникова в Воронежскую губернию в начале апреля 1921 года борьба восставших крестьян на короткое время приняла прежний размах. Внезапная гибель вожака повстанцев 28.04.1921 года значительно снизила боевую активность восставших. Потерпев несколько поражений подряд от красных частей, колесниковцы к лету 1921 года окончательно перешли к локальной партизанской борьбе. К началу 1922 года под влиянием новой экономической политики последние формирования Воронежских повстанцев самоликвидировались.