Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Е.И. Пугачева, охватила в июле - сентябре 1774 года восточные уезды Воронежской губернии. В 11 городах и уездах Тамбовской провинции и Шацкой провинции летом 1774 года убито более 300 человек.
Крестьянская война также затронула Борисоглебский уезд и частично Воронежский уезд. В Тамбовской провинции в волнениях участвовало не менее 250 000 человек мужского пола. В 1774 году в шести городах и уездах действовало более 300 отрядов. Помимо помещичьих крестьян в крестьянской войне в Воронежской губернии участвовали однодворцы, экономические и дворцовые крестьяне, работные люди.
В январе 1774 года губернатор Н.Л. Шетнев распорядился мобилизовать отставных солдат и однодворцев, бывших ландмилицких полков. В августе 1774 года Шетнев сообщал, что Воронежская губерния «никакой защиты не имеет». К городу Воронежу и к городу Касимову были направлены четыре армейских полка. Военную помощь оказал губернатор Слободской Украины Е.А. Щербинин. В Шацкой провинции по инициативе керенского помещика Н.И. Смирнова началось формирование конного дворянского корпуса. Эти меры привели к подавлению волнений на территории Воронежской губернии.