Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» расположен на территории села Костёнки и села Борщёво Хохольского муниципального района Воронежской области. Площадь музея-заповедника составляет свыше 9 гектаров.
Музей-заповедник включает в себя музей, построенный над раскопанным жилищем стоянки Костёнки-2, 25 охранных зон памятников эпохи палеолита. На примере костёнковского верхнепалеолитического комплекса прослеживается развитие евразийской культуры в разнообразных локальных проявлениях на протяжении 20-25 тысячелетий - от 45 000 до 20 000 лет назад.
Все главные культурные открытия и инновации эпохи верхнего палеолита фиксируются в Костёнках. С момента открытия И.С. Поляковым в 1879 году стоянки Костёнки-1 здесь работали выдающиеся исследователи каменного века: П.П. Ефименко, С.П. Замятнин, П.П. Борисковский, А.Н. Рогачев, Н.Д. Праслов. В 1960-1965 годах по инициативе А.Н. Рогачева был проведен уникальный эксперимент по сохранению древнего жилища из костей мамонта стоянки Костёнки-2 на месте его нахождения. Позже над стоянкой было построено здание музея и создана экспозиция. В 1979 году музей был открыт как филиал Воронежского областного краеведческого музея для посетителей и быстро завоевал популярность как один из самых привлекательных туристических объектов Воронежской области.
С 1991 года музей стал самостоятельным учреждением и получил статус заповедника, включившего в себя помимо Костёнок-2 все остальные стоянки региона. Фонды музея насчитывают около 40 000 единиц хранения. Музей ведет исследовательскую, охранную и просветительскую работу. На его территории постоянно ведутся археологические раскопки сотрудниками Института истории материальной культуры Российской Академии наук (А.А. Синицын, М.В. Аникович, С.Н. Лисицын) и музея-заповедника (В.В. Попов), с начала XXI века исследования стали интернациональными.
В настоящее время музей-заповедник «Костёнки» рассматривается как один из наиболее ценных объектов историко-культурного наследия Воронежской области.