Консистория в городе Воронеже, коллегиальный орган управления епархией. Консистория образована указом Синода от 09 июня 1744 года. В её ведение вошли дела, подведомственные архиерейским духовным приказам, кроме дел, касающихся архиерейского дома.
Консистория располагалась в городе Воронеже на архиерейском дворе в здании бывших приказов. Консистория разделялась на столы. При епископе Кирилле (Ляшевецком) был «ставленнический стол», ведавший назначениями духовенства. В 1762 году епископ Иоанникий (Павлуцкий) разделил Консисторию на 4 повытья: епаршеское (духовный суд, рассмотрение указов и других документов), ставленническое (назначения духовенства, выдача благословенных грамот на церковное строительство), экономическое (наблюдение за хозяйством, сбор подушного платежа, отдача рекрутов) и казначейское (запись сборов и расходов).
Вначале членами Консистории были монахи, ведавшие каждый делами одного города. Указами 1768 года и 1797 года половине присутствующих предписано быть из белого духовенства. В Консистории присутствовали и светские чиновники во главе с секретарём. Первым секретарём Консистории был А. Протопопов, в 1767-1775 годах эту должность занимал Ф. Болховитинов. В Консистории служили канцеляристы, подканцеляристы, копиисты, писчики, приставы и другие чины. Изначально число приказных и членов Консистории было незначительным, но к концу XVIII века их количество увеличилось. Окончательно консисторская система сложилась при Екатерине II, церковная реформа которой в 1763-1764 годах изменила структуру церковного управления: назначение в Консисторию стало зависеть от Синода. В 1841 году и 1883 году Консистория получила новые уставы.