Лискинский муниципальный район, административная территориальная единица в составе Воронежской области (с июня 1934 года).
Лискинский район образован в составе Центрально-Чернозёмной области постановлениями Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР от 14 мая 1928 года, 16 июля 1928 года и 30 июля 1928 года.
Лискинский район входил в Острогожский округ Центрально-Черноземной области (июль 1928 - июль 1930). Районный центр - город Лиски.
При разделении Центрально-Черноземной области на Воронежскую область и Курскую область по Постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 13.06.1934 года Лискинский район вошел в состав Воронежской области. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 года Лискинский район был укрупнен за счет территории Бобровского района, укрупнение отменено 12.01.1965 года.
Границы и размеры района неоднократно изменялись. Современная площадь Лискинского района - 2 030 км2.
Лискинский район находится в центральной части Воронежской области, захватывая левый и правый берег реки Дон. Граничит с Каширским, Бобровским, Павловским, Каменским, Острогожским районами.
История Лискинского района тесно связана с рекой Дон. У села Щучье, в обрыве реки, в 1911, 1954, 1956 годах были найдены челны, изготовленные 3 000 лет назад и свидетельствующие о существовании судоходства на Дону в древности (2 из них хранятся в Государственном Историческом музее и Воронежском областном краеведческом музее).
У впадения в Дон реки Тихая Сосна в пределах Лискинского района расположено Маяцкое городище - руины белокаменной придонской крепости Хазарского каганата (IX-X век). В 20 километрах к северу от Маяцкого городища находится городище Титчиха - остатки древнерусского укрепленного поселения (IX-X век).
В период монголо-татарского ига на Руси территория Лискинского района входила в пределы Золотой Орды и Большой Орды.
Русский путешественник конца XIV века Игнатий Смольянин отметил отсутствие поселений у Дона и описал меловые горы донского правобережья - Дивногорье. В XVI веке территория Лискинского района вошла в состав Российского государства. С 1571 года у Богатого Затона (в пределах современного города Лиски) в летнее время находился русский сторожевой пост.
В 1-й половине XVII века здесь существовали Воронежские откупные ухожьи (Форосанский, Икорецкий, Лысогорский, Сосенский, Богатый Затон). В середине XVII века почти вся территория Лискинского района оказалась за укреплениями Белгородской черты. Отдельные попытки основать здесь постоянные поселения были предприняты в середине XVII века (село Аношкино, слободы Полковничья, Прогорелая, Мигенева). Однако в 1670-е годы все поселения у Дона за Белгородской чертой были уничтожены крымскими татарами.
Важную роль в хозяйственном освоении края, духовной и общественной жизни центральной части Воронежского края сыграли Дивногорский Успенский, Шатрищегорский Преображенский, Лысогорский Троицкий мужские монастыри, возникшие в середине XVII века.
Окончательное заселение территории Лискинского района русскими и украинцами относится к концу XVII - началу XVIII века. Бассейн реки Хворостань в северной части Лискинского района был заселен экономическими крестьянами в 1760-1770-е годы.
В XIX и начале XX века территория Лискинского района находилась в пределах Бобровского, Острогожского и Коротоякского уездов.
На территории Лискинского района сложились обширные имения Звегинцовых, Станкевичей, Тевяшовых.
Во 2-й половине XIX века территория Лискинского района пересекли с севера на юг и с запада на восток железные дороги. При их пересечении возникла узловая станция Лиски.
В годы Гражданской войны территория Лискинского района была местом ожесточенных боев Красной Армии с белогвардейскими войсками П.П. Краснова и Антона Ивановича Деникина.
Во время Великой Отечественной войны с июля 1942 года по январь 1943 года, через Лискинский район по реке Дон проходила линия фронта. На правом берегу реки Дон в пределах Лискинского района советские войска занимали Сторожевский и Щученский плацдармы. Лискинский район полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Острогожско-Россошанской операции Советской Армии 16.01.1943 года. В годы Великой Отечественной войны погибли около 13 000 человек, призванных в армию из Лискинского района. 12 уроженцев Лискинского района стали Героями Советского Союза, 3 - Героями Социалистического Труда в годы Великой Отечественной войны.
В Лискинском районе 16 крупных промышленных предприятий, в том числе «Лискимонтажконструкция» и «Лиски - Металлист», железнодорожный опытно-экспериментальный завод.
Ныне в Лискинском район имеется 21 сельских, 2 городских поселения, в состав которых входят 76 населенных пунктов. В пределах Лискинского района расположены старинные слободы и села: Аношкино, Бодеевка, Владимировка, Давыдовка, Дивногорье, Дмитриевка, Дракино, Духовое, Залужное, Колыбелка, Копанище, Лиски, Масловка, Нижний Икорец, Петропавловка, Попасное, Селявное, Средний Икорец, Старая Хворостань, Троицкое, Щучье.
Население: 104 800 (1989), 103 483 (2006), 101 764 (2015).
В Лискинском районе с 2001 года работает районный краеведческий музей.
Районные газеты: «Путь Ленина» (1930-1962), «Ленинское знамя» (1962-1992), «Лискинские известия» (с 1992 года). В селе Петровское Г.Н. Маминым и Л.А. Акуловой с октября 2001 года издается единственная в Воронежской области сельская газета «Пеленг».
Состав Лискинского муниципального района:
- Городское поселение - город Лиски
- Давыдовское городское поселение
- Бодеевское сельское поселение
- Высокинское сельское поселение
- Дракинское сельское поселение
- Залуженское сельское поселение
- Ковалёвское сельское поселение
- Коломыцевское сельское поселение
- Колыбельское сельское поселение
- Копанищенское сельское поселение
- Краснознаменское сельское поселение
- Нижнеикорецкое сельское поселение
- Петровское сельское поселение
- Петропавловское сельское поселение
- Почепское сельское поселение
- Селявинское сельское поселение
- Среднеикорецкое сельское поселение
- Старохворостанское сельское поселение
- Степнянское сельское поселение
- Сторожевское 2-е сельское поселение
- Тресоруковское сельское поселение
- Троицкое сельское поселение
- Щучинское сельское поселение