Воронежская мещанская управа, орган сословного управления мещанского общества в городе Воронеже в системе местного самоуправления до 1917 года. Ведала учётом мещан, обеспечивала реализацию их сословных прав и обязанностей.
Основанием для создания органов мещанского самоуправления послужила утверждённая Екатериной II «Жалованная грамота городам» (1785), где велась речь о судейских функциях мещанского общества.
Воронежская мещанская управа открыта в городе Воронеже 18.02.1872 года, подчинялась Воронежской городской управе и действовала в тесном контакте с ней. Наиболее важные приговоры мещанского общества подлежали утверждению городской управой. Такие важнейшие обязанности мещан (наравне с другими горожанами), как воинская повинность, уплата городских и государственных налогов с недвижимости, непосредственно курировала городская управа. К концу XIX - начале XX веков, с утверждением капиталистических отношений и размыванием сословных граней среди городского населения. Воронежская мещанская управа во многом выглядела анахронизмом, появлялись ходатайства о её упразднении в связи с обременительными затратами мещанского общества на её содержание.
В 1888 году в ведении управы открылась женская богадельня. Во главе Воронежской мещанской управы стоял мещанский староста, первым старостой был Ф.И. Черкасов; в 3-й четверти XIX века в этой должности были наиболее известны В.Я. Сергеев и М.Я. Сергеев. Воронежская мещанская управа закрыта в 1917 году в связи с отменой сословий.
В краеведческой литературе под названием «Мещанская управа» часто упоминается памятник архитектуры (улица Плехановская, 3), однако в реальности городское самоуправление города Воронежа, занимавшее это здание, предоставляло здесь Воронежской мещанской управе с 1876 года одно из помещений.