Посёлок Нижний Кисляй, населённый пункт в составе Нижнекисляйского городского поселения Бутурлиновского муниципального района Воронежской области.
Нижний Кисляй, рабочий посёлок Бутурлиновского района. Расположен в 36 километрах к западу от города Бутурлиновка. Входил в Павловский и Бобровский (1924-1928) уезда, Лосевский район.
Основан однодворцами из Смоленской губернии в 1744 году. В конце XVIII века императором Павлом I был подарен генералу И.Д. Лужину.
В 1837 году в Нижнем Кисляе построен сахарный завод (закрыт в 2006 году), в конце XIX века им владел князь Б.А. Васильчиков. В 1869 году построена каменная Дмитриевская церковь.
В 1900 году в Нижнем Кисляе имелись 2 школы, больница, лавка, 14 ветряных мельниц. В имении Б.А. Васильчикова были конный завод и метеостанция.
В 1905 году произошли волнения крестьян.
В 1951 году построен молочно-консервный комбинат, в 1966 году - специальное хозяйство по откорму крупного рогатого скота.
С 13.09.1958 года Нижний Кисляй - районный поселок. В 1957 году сводный хор Нижнего Кисляя получил на VI-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве золотую медаль.
В настоящее время в Нижнем Кисляе имеются ООО «Нижнекисляйские семена», средняя и неполная средняя школы, библиотека, Дом культуры, участковая больница, почтовое отделение.
Население: 1 505 (1859), 1 977 (1900), 3 118 (1926), 4 359 (2006) 3 792 (2013).
Уроженцами Нижнего Кисляя являются балетмейстер Г.Ф. Белоусов, А.А. Красовский, К.И. Поляков, П.Ф. Солопенко, Мария Павловна Уварова.
***
НИЖНИЙ КИСЛЯЙ, рабочий посёлок Бутурлиновского района.
В XVIII веке назывался Кисляй, Кисляйский. Самое раннее документальное свидетельство о нём относится к 1746 году. Тогда в посёлке была составлена «ревизская сказка». В ней о посёлке говорится: «Той же Битюцкой волости переведенные Смоленской губернии из разных дворцовых волостей, поселившиеся в посёлке Кисляе в Мечетском юрту».
Далее в документе сообщается, что прежняя перепись (а она была в 1722 году) этих людей проводилась в Смоленской губернии. Таким образом, «ревизская сказка» 1746 года позволяет узнать, что Нижний Кисляй возник в период между 1722 и 1746 годами. Точную же дату возникновения села оказалось возможным определить по «ревизской сказке» 1763 года. В этом документе перечислены не только мужчины, но и женщины. Причём о крестьянских жёнах сказано, в каком селе они вступали в брак. Женщины, имевшие возраст 38 и более лет, выходили замуж ещё в деревнях Смоленской губернии. А самые старшие по возрасту женщины, взятые в замужество «во оном посёлке», то есть уже в Кисляе, имеют возраст 35 лет. Таким образом, крестьянские девушки, родившиеся в 1727 году в Смоленской губернии, в 1744 году выходили замуж уже в Кисляе. Из этого следует, что посёлок Кисляй возник в 1744 году.
В начале XVIII века по Битюгу и его притокам царское правительство устраивало дворцовые сёла. Их крестьяне собирали урожай, выкармливали скот и птицу, ловили рыбу и готовили ремесленные поделки для царского двора. К 40-м годам XVIII века в Битюцкой дворцовой волости оставалась незаселённой только речка Кисляй. И вот в 1744 году на неё была переведена из Смоленской губернии большая группа крестьян - 127 семей, свыше 1 000 человек. Их собрали из разных мест Смоленской губернии. Часто делалось так, что из деревни бралась на переселение только 1 семья. В «ревизской сказке» 1746 года названы все смоленские деревни, откуда пришли люди на речку Кисляй. Среди них села Духовское, Каспля, Звереве, деревни Замолучья, Дубовская, Трунова, Буянцева, Ерыгина и другие - всего 120 населённых пунктов.
В XVIII веке Кисляй был дворцовым селом. В конце века стал называться Нижним Кисляем в отличие от соседнего Верхнего Кисляя (ныне Ливенка Павловского района). В следующем столетии Нижний Кисляй становится помещичьим селом, а его крестьяне - крепостными. В 1835 году владелец села генерал Лужин приступил к сооружению сахарного завода. Строили его нижнекисляйцы, а также крестьяне из сел Козловки, Ливенки, Мечетки, Шестаково. Строители жили в бараках, работали по 14-16 часов. Завод по тем временам сооружался сравнительно быстро. В 1837 году состоялся его торжественный пуск. Нижнекисляйский сахарный завод - один из старейших в Воронежской области.
В годы первой русской революции в Нижнем Кисляе работал кружок революционно настроенных людей, который распространял запрещённую литературу. Весной 1905 года на заводе участились случаи невыполнения распоряжений приказчиков. Крестьяне производили потравы господского луга. В ночь на 19 мая 1905 года приказчик Перн выстрелом из пистолета убил крестьянина Григория Козеева, отца семерых детей. Это стало причиной большого волнения в посёлке. На главной площади Нижнего Кисляя собрались рабочие в крестьяне, которые требовали наказать убийцу. Прибывший из Павловска становой пристав пытался уговорить людей разойтись. Но дочь убитого Козеева сорвала с него погоны. Хозяева вынуждены были объявить, что семье убитого назначат ссуду в 500 рублей. Эта ссуда не была дана. Волнение не утихало. Тогда летом в Нижнем Кисляе появились вооружённые казаки для усмирения рабочих и крестьян. Вскоре один из казаков, наиболее свирепый, был обнаружен убитым. В селе начались массовые аресты, расправа. Членам революционного кружка пришлось скрыться.
Нижний Кисляй славится своими давними песенными традициями. Участники сводного хора Нижнего Кисляя создали песню «Трудовая колхозная», широко известную в стране. Среди нижнекисляйцев особенно прославились певицы Е.К. Степанюгина, Е.П. Королёва.
Село получило название по речке Кисляю. Имя речки видимо, угро-финского (мордовского) происхождения, где компоненты «лей, ляй» считаются «речными» суффиксами; Здесь «ляй» означает «речка, ручей», «кис» - какое-то свойство ручья.