Город Острогожск, населённый пункт в составе Городского поселения - город Острогожск Острогожского муниципального района Воронежской области.

Острогожск, город, центр уезда (1652-1928), Острогожского района (с 1928).

Острогожск основан в 1652 году на реке Тихая Сосна как военная крепость на Белгородской черте. Среди населения преобладали черкасы (переселенцы с Украины).

В 1670 году жители Острогожска приняли активное участие в Крестьянской войне С.Т. Разина. Город был взят повстанцами во главе с атаманом Ф. Колчевым. Полковник Острогожского черкасского полка И.Н. Дзиньковский перешел на сторону восставших.

Во 2-й половине XVII века Острогожск входил в Белгородский разряд, с 1709 года - в Азовскую губернию, с 1722 года - в Белгородскую провинцию Киевской губернии, в 1727-1745 годах - в Белгородскую губернию, в 1745-1765, 1779-1797 годах и с 1802 года - в Воронежскую губернию, в 1765-1779, 1797-1802 годах - в Слободско-Украинскую губернию.

В 1696 году в Острогожске состоялась встреча Петра I с украинским гетманом И.С. Мазепой (установлен памятный знак).

Внешний облик военной крепости сохранялся до начала XVIII века.

В 1781 году утвержден герб, а в 1786 году - генеральный план. В 1786 году открыто малое народное училище, преобразованное в 1808 году в уездное училище.

Во 2-й половине XIX века возникают небольшие промышленные предприятия. В ходе судебной реформы 1864 года создан Острогожский окружной суд. В 1899 году открылась мужская гимназия, в 1900 году - женская гимназия. В 1895 году рядом с Острогожском прошла железная дорога Харьков - Балашов.

Советская власть в Острогожске установлена 28.10.1917 годы. С 19.09 и по 23.11.1919 года Острогожск был захвачен войсками 8-й Донской казачьей дивизии генерал-лейтенанта А.К. Гусельщикова.

В 1928-1930 годах Острогожск являлся центром округа Центрально-Черноземной области.

С 05.07.1942 года по 20.01.1943 год Острогожск был оккупирован немецкими и венгерскими войсками.

В 1957 году в городскую черту Острогожска включены пригородные слободы Лушниковка, Новая Сотня, Пески, близлежащие села Волошино, Новая Мельница.

В настоящее время в Острогожске имеются консервный, маслосыродельный, кожевенный, авторемонтный заводы, сельскохозяйственное предприятие «Звезда», 5 средних, 1 неполная средняя, 1 вечерняя, 1 художественная школы, спортивная и школа искусств, станция юных туристов, Центр развития творчества детей и юношества, 4 библиотеки, Центр культуры и досуга, Центральная районная больница, аптека, 30 аптечных пунктов.

В 1841-1853, 1866-1926 годах существовало Острогожское викариатство Воронежской епархии (местом пребывания викария был Алексеевский Акатов монастырь в Воронеже). В 1922-1936 годах существовало Острогожское обновленческое викариатство (местом пребывания епископа был Острогожск).

В Острогожске родились: В.А. Гайдуков, А.А. Иовский, Н.Н. Клименко, И.Н. Крамской, К.И. Нарышкин, Д.А. Нечинский, М. М. Панов, М. Г. Пикулин, Н.Н. Ракитин, М. М. Сафонов, Л.Г. Соловьев, Ю.А. Таубин, М. Б. Тулинов, П.Ф. Федосеенко, А.Ф. Чернышев, Н.Н. Четвериков, П.И. Шумейко.

В Острогожске жили С.М. Кривошеин, В.М. Кубанев, С.Я. Маршак, А.В. Никитенко, К.Ф. Рылеев, Л.М. Савелов, Н.В. Станкевич, Г.Н. Троеполъский, А.В. Филипченко.

Население: 6 112 (1859, без пригородных слобод), 20 983 (1897, с пригородными слободами), 22 990 (1926), 35 700 (1989), 32 714 (2006), 32 833 (2014).

Острогожск внесен в список исторических городов страны (1990).

Острогожск признан лучшим городом Воронежской области по итогам областного конкурса на звание «Самый благоустроенный город (район в городе), посёлок городского типа, сельский населённый пункт в 2004 году» в категории «Города и посёлки городского типа с населением от 10 000 до 50 000 человек».

***

ОСТРОГОЖСК, город, центр Острогожского района.

Возник как крепость на Белгородской черте. Строил её воевода Фёдор Юрьевич Арсентьев в 1652 году. Была возведена стена с девятью башнями. Самая высокая, Московская, позволяла делать осмотр в большом радиусе - до верховьев речек Лиски и Марки и до Татарского липяга, удаленного на 33 версты. У крепости имелся тайный ход к колодцу, который позднее занесло мелом.

В том же 1652 году с Украины пришла большая группа украинских переселенцев во главе с черниговским полковником Иваном Николаевичем Дзиньковским. Эти переселенцы (более 1 000 семей) были помещены в Острогожской крепости. В 1646 году они образовали особый Черкасский Острогожский полк, который нёс сторожевую и станичную службу.

Бурные события проходили в Острогожске в период Разинского восстания. Известно, что И. Дзиньковский был лично связан со Степаном Тимофеевичем Разиным. А когда 9 сентября 1670 года у стен города появился посланец от Разина Фёдор Колчев, Дзиньковский приказал пропустить его отряд в город. В городе по казачьему обычаю созвали круг. На кругу читалось «прелестное» письмо от Степана Разина. Тут же было принято решение - воеводу В. Мезенцева «посадить в воду» (то есть утопить), что и было сделано. Затем разинцы двинулись в Ольшанск, жители которого также перешли на сторону повстанцев. Но в самом Острогожске организовался заговор. Заговорщики схватили И. Дзиньковского и его товарищей. Жена полковника Евдокия Дзиньковская пыталась послать письмо на Дон, прося прийти на помощь. Но посланца с письмом перехватили. 29 сентября 1670 года полковник Дзиньковский и несколько его сподвижников были расстреляны. Жене Дзиньковского отрубили голову.

В 1696 году в Острогожске состоялось свидание Петра I с гетманом Украины И.С. Мазепой. Царь вызвал Мазепу, чтобы поблагодарить его за услуги, сделанные при осаде Азова. Не знал тогда Пётр, что позднее, через 12 лет, Мазепа окажется изменником и перейдёт на сторону шведов. Встреча эта красочно описана в думе Кондратия Фёдоровича Рылеева «Пётр Великий в Острогожске».

В начале 1904 года создана Острогожская социал-демократическая группа «Воля». Она вела пропагандистскую работу, перепечатывала листовки ЦК РСДРП, выпускала свои листовки. Одна из них - «Правда о войне русских с японцами» была направлена против русско-японской войны, развязанной царизмом.

Уроженцем Острогожска является великий русский художник Иван Николаевич Крамской. В Острогожске родились художник Лев Григорьевич Соловьёв, писательница Елизавета Митрофановна Милицина, советский астронавт Павел Фёдорович Федосеенко.

В 1816-1818 годах в городе бывал поэт-декабрист Кондратий Фёдорович Рылеев. В Острогожской гимназии учился советский поэт Самуил Яковлевич Маршак, здесь перед Великой Отечественной войной работал и писал стихи поэт Василий Михайлович Кубанёв.

Город строился на древнем Острогожском городище у впадения в Тихую сосну некогда полноводной, а ныне высохшей речки Острогоши, о которой когда-то К. Рылеев писал:

Там, где волны Острогоши
В Сосну тихую влились,
Где дубов сенистых рощи
Над потоком разрослись...

Эта речка и дала имя городу. О происхождении названия Владимир Андреевич Никонов пишет следующее: «Так как Острогожск возведён на старом городище (неизвестно какого времени), не исключено, что речка названа от острог. Но с неменьшим основанием можно допустить основу «гощ», выводимую обычно из готского gast «гость, купец», как составную часть личных имен (в данном случае Острогост), вернее связать топонимы - гощ со славянским gozd, гоща «лес».

35 тысяч жителей насчитывает Острогожск в настоящее время (данные 1973 года - примечание авторов сайта). В городе действует несколько предприятий: кожевенный, авторемонтный и консервный заводы, швейная и обувная фабрики. В городе 14 общеобразовательных школ, медицинское, кооперативное, строительно-техническое училища, совхоз-техникум.

Острогожск - один из видных культурных центров области. Здесь есть краеведческий музей. Славится картинная галерея, основанная еще в 1908 году, где помимо работ острогожского уроженца И.Н. Крамского есть произведения живописи И.Е. Репина, В.Д. Поленова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи. В городе работают кинотеатр, Дом культуры, народный театр, много клубов и библиотек. Выпускается районная газета «Новая жизнь».