Орловская рысистая порода лошадей выведена в конце XVIII - начале XIX века в Хреновском конном заводе графом Алексеем Григорьевичем Орловым, управляющим Василием Ивановичем Шишкиным и другими работниками завода путём скрещивания верховых аравийских, закавказских и среднеазиатских жеребцов с кобылами датской, мекленбургской, голландской и других европейских пород.
Старейшая культурная порода лошадей в России. С 1820-х годов разведением орловской рысистой породы лошадей стали заниматься и другие конезаводы. До 1870-х годов орловские рысаки являлись лучшими в мире среди рысистых лошадей и вывозились в Германию, Австрию, Францию, США. В конце XIX - начале XX века для повышения резвости скрещивались с американскими рысистыми лошадьми.
В XX веке работа по улучшению качеств рысистой лошади проводилась без скрещивания с другими породами. Орловские рысаки имеют красивый внешний вид, крупную сухую широкую во лбу голову, длинную шею, высокую холку, ровную спину, широкий мускулистый круп. Масти серые, вороные, гнедые, реже рыжие, преобладает снежно-белая или серая в яблоках с тёмными или белыми хвостом и гривой. Виды: верховая и упряжная. Средние размеры жеребцов-производителей составляют: высота в холке - 161,1 сантиметр; длинна туловища - 164,2 сантиметров; обхват груди - 184,9 сантиметра; обхват пясти - 20,3 сантиметров. Средний вес - 500-525 килограммов. Как порода универсального использования сыграла основную роль в улучшении качеств рабочей лошади для сельского хозяйства России.
Орловская рысистая порода лошадей продолжает использоваться в фермерских хозяйствах, в лесоводстве, в конном спорте, как прогулочная лошадь. В 1996 году создан Международный общественный совет по сохранению Орловской рысистой породы лошадей.