Особая экспедиция Лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России.

Организована в 1892 году в связи с небывалой по силе и продолжительности засухой, постигшей страну в 1891 году. Руководителем особой экспедиции Лесного департамента был назначен В.В. Докучаев. Цель состояла в улучшении условий земледелия с упорядочением водного хозяйства в степной полосе России посредством облесительных и обводнительных мероприятий. Ядром предпринимаемых практических работ должно было стать обводнение степей и рациональное расходование накопленной влаги.

Опытные работы проводились на водоразделах крупных рек в маловодных местностях, часто страдающих от засух, суховеев, пыльных бурь, в том числе на Хреновском (Каменно-Степном) участке в междуречье реки Хопёр и реки Битюг в Воронежской губернии с 3 стационарами: Каменной степью, дубовым Шиповым лесом и Хреновским сосновым бором. Программа В.В. Докучаева предусматривала выявление сложных природных связей в триаде «земля - лес - вода» для практического «оздоровления земледельческого организма путём осуществления ряда мероприятий, которые должны быть цельными, системными и последовательными, как сама природа, и направлены на устранение или ослабление причин, подрывающих земледелие».

В общем проекте работ сформулированы основные теоретические положения агролесомелиорации:

  1. Насаждение леса в степи по водоразделам, перевалам и открытым пространствам в виде полос и лент различной ширины для защиты посевов сельскохозяйственных культур от неблагоприятных проявлений климата (защитные лесные полосы, снегосборные опушки на равнинах и некрутых склонах, живые изгороди из кустарников и деревьев, влагосборные посадки), которые должны занять от 15 до 18% общей площади степи;
  2. Насаждения леса в местах малопригодных для хозяйственного использования (облесение песков, легких супесей, каменистых и солончаковых мест);
  3. Насаждения в сухих и обводненных балках;
  4. Работы по закреплению активных оврагов, меловых обнажений и берегов рек лесной растительностью;
  5. Разведение в степях фруктовых деревьев и кустарников.

В проекте было обосновано устройство каскадов прудов и отдельных водоёмов в балках, орошение и, наконец, организация опытных сельскохозяйственных полей среди лесонасаждений и на открытых участках. Агрономические работы предполагалось начинать спустя 5-6 лет после посадки лесонасаждений. Результаты работ Особой экспедиции Лесного департамента опубликованы в 18 томах научных трудов.

Ныне насаждения Каменной степи почти не отличаются от естественных дубрав. Выработанные Особой экспедицией Лесного департамента ландшафтные принципы организации территориально направлены на создание систем защитных лесонасаждений, адаптированы к региональным особенностям климата, почв, вод, растительного и животного мира. После закрытия Особой экспедиции Лесного департамента на месте её опытных участков были открыты опытные лесничества. Наиболее полно намеченная Особой экспедицией Лесного департамента программа была выполнена на большом Хреновском участке в Каменной степи. Здесь лесомелиоративные работы осуществляли Г.Ф. Морозов (1899-1901) и Н.А. Михайлов (1902-1908), в 1911 году была организованна сельскохозяйственная опытная станция, ныне зональный НИИ с. оз-ва Центр.-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева.