Воронежский помологический рассадник, опытно-исследовательское учреждение, основано в 1844 году Министерством государственных имуществ как древесный питомник для акклиматизации растений и распространения среди населения качественного посадочного и посевного материала.
Инициатором закладки помологического рассадника был император Николай I. Наряду с Воронежским питомником в 1844-1853 годах подобные заведения были основаны в городах Орёл, Симферополь, Киев, Константиноград.
Воронежский помологический рассадник располагался к северу от города Воронеж, в районе пригородной слободы Троицкая. Культивировались 40 сортов винограда, миндаль, персик, канадские яблони, косточковые, пихта, веймутова сосна, амурское пробковое дерево и другие экзотические растения. В 1868 году питомник был реорганизован в помологический рассадник, целью которого являлась преимущественно работа с культурами яблонь, груш, слив, вишен. Ставились опыты по акклиматизации с подвоями.
До 1916 года при помологическом рассаднике действовали метеорологическая станция и низшая школа садоводства. Помологический рассадник являлся государственным учреждением и финансировался из бюджета, а также земствами и за счёт продаж посадочного материала.
В 1918 году Воронежский помологический рассадник вошел в состав Воронежского сельскохозяйственного института. Ныне бывший Воронежский помологический рассадник находится на территории Центрального парка культуры и отдыха «Динамо».