Село Сухие Гаи, населённый пункт в составе Сухогаевского сельского поселения Верхнехавского муниципального района Воронежской области.
Сухие Гаи, село Верхнехавского района. Входило в состав Воронежского и Усманского (1923-1928) уезда.
Основано в начале XVIII века на реке Хава. Первоначально принадлежало помещику С.Л. Титову, в 1-й половине XIX века - С.Ф. Берхману. Затем имением владели зять Берхмана - П.И. Савостьянов и его сын, уездный предводитель Воронежского дворянства М.П. Савостьянов.
В 1830 году в селе Сухие Гаи построена Покровская церковь.
В 1855 году сюда по приглашению П.И. Савостьянова приезжал поэт И.С. Никитин. В конце XIX - начале XX века имением владел (совместно с матерью и братьями) генерал от кавалерии В.И. Гурко. В 1900-е годы здесь жил Н.В. Троицкий, отец которого управлял имением семьи Гурко.
В 1900 году в селе Сухие Гаи имелись общественное здание, земская школа, школа грамоты, 2 мелочные лавки, трактир.
В настоящее время в селе Сухие Гаи действуют ООО «Сухогаевское», средняя школа, Дом Культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение.
Население: 331 (1859), 393 (1900), 571 (1926), 366 (2007), 381 (2011).
***
СУХИЕ ГАИ, село Верхнехавского района.
Возникло в первой половине XVIII века. Самое раннее документальное свидетельство о нём относится к 1744 году. Владелец села подполковник Степан Ларионович Титов в прошении от 3 мая 1777 года писал: «Имею я именованной Воронежской губернии в Орловском уезде на реке Хава четвертные дачи пятьдесят четвертей, на которой поселена деревня, называемая Сухие Гаи и по второй ревизии писана за отцом моим».
Вторая ревизия в этой местности проводилась в 1744 году. Тогда это была деревня. Селом она стала в 1770 году после постройки церкви.
В 1855 году в Сухих Гаях провёл несколько дней выдающийся русский поэт Иван Саввич Никитин (1824-1861). Случилось так, что весной того года Никитин заболел. Об этом узнал владелец Сухих Гаев П.И. Савостьянов. Он предложил Никитину пожить в своём имении, надеясь, что жизнь в сельской местности поправит здоровье поэта. Никитин принял предложение и отправился в Сухие Гаи в июне 1855 года. Но обстановка помещичьего дома была чужда поэту, и он, приехав в Сухие Гаи, не пожелал находиться в господском доме, а предпочел занять флигель около сада. У флигеля была разбита полотняная палатка, где поэт проводил часть времени. 23 июня 1855 года Никитин писал: «Здесь, в Сухих Гаях, я один. И это уединение убивает меня не менее болезни. Тоска страшная...»
Никитин написал в Сухих Гаях стихотворение, в котором есть такие строки:
И больно мне и страшно за людей,
В ночной тиши мне чудятся их стоны,
И вижу я, как в пламени страстей
И мучатся и плачут миллионы...
Название село получило потому, что его первожители поселились около высохшего и вырубленного леска на берегу речки Хавы, то есть около «сухих гаев».