Село Скляево, населённый пункт в составе Скляевского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
Скляево, село Рамонского района. Входило в состав Землянского и Воронежского (1923-1928) уездов.
Основано в конце XVII века на реке Верейка корабельным мастером Федосеем Скляевым. Заселялось помещичьими крестьянами.
В настоящее время в селе Скляево имеются ЗАО «Сельские зори», 3 крестьянских фермерских хозяйства, средняя школа, библиотека, клуб, почтовое отделение.
Население: 557 (1859), 348 (1900), 410 (1926), 625 (2007), 543 (2011).
Уроженцем села Скляево является В. А. Никитин.
***
СКЛЯЕВО, деревня (ныне село - примечание авторов сайта) Рамонского района, в 22 километрах к западу от Рамони.
Название отвечает на вопрос: чьё Скляево? Кто был Скляев, что известно о нём? Федосей Скляев - один из искусных мастеров корабельного дела, любимец Петра I. Весной 1697 года он выехал за границу учиться корабельному делу. В Амстердаме работал на верфи вместе с Петром. Там Пётр отличил Скляева за ум, сметливость и мастерство. Уже в конце 1698 года искусный мастер приехал в Воронеж. Он руководил здесь строительством кораблей. Известен такой факт. Однажды Пётр назначил комиссию для проверки строительства кораблей в селе Ступино. Руководителем комиссии назначил Федосея Скляева. Себе же царь определил в составе комиссии скромную роль её рядового члена.
За службу Федосей Скляев получил земельный участок около Дона. Кроме того, ему была приписана часть крестьян села Староживотинное, Крестьяне эти по «ревизским сказкам» с 1719 года стали принадлежать другому владельцу, из чего можно предполагать, что в 1719 году Скляев умер. Деревня, поселённая на земле кораблестроителя, получила название Скляево. Неясными остаются вопросы: когда это было, кто населил деревню? Вполне возможно, что деревня появилась ещё в первой половине XVIII века, а населили её крестьяне из Староживотинного.