Село Старый Эртиль, населённый пункт в составе Щучинского сельского поселения Эртильского муниципального района Воронежской области.
Село Старый Эртиль (первоначальное название Ертил, Ертиль, Эртиль) расположено у слияния pеки Битюг и реки Эртиль. Название получило по реке. Входило в состав Усманского стана Воронежского уезда, Бобровского уезда.
Основано вольными крестьянами на месте Ертиловского юрта около 1697 года. В 1699 году село сожжено, жители согнаны с прежнего места как самовольно поселившиеся. Заселено вторично около 1705 года служилыми людьми из Ливенского уезда.
В 1788 году построена каменная церковь Михаила Архангела. Центр волости с 1797 года. В 1854 году открыто приходское училище. В XIX веке у села действовала паромная переправа через реку Битюг.
В 1900 году в селе Старый Эртиль имелись 2 общественных здания, земская школа, маслобойный завод, 6 ветряных мельниц, 3 рушки, винная лавка, ссыпной амбар.
В июне 1906 года в селе произошли аграрные волнения.
Из-за одинакового названий с городом Эртиль в последней четверти XX века получило современное название - Старый Эртиль.
В настоящее время в селе Старый Эртиль имеются неполная средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение.
Население: 1 994 (1859), 3 091 (1900), 3 640 (1926), 481 (2007), 374 (2011).
Уроженцем села Старый Эртиль является краевед М.А. Германов, жил В.И. Сотников.
***
ЭРТИЛЬ, село (ныне село Старый Эртиль - примечание авторов сайта) Эртильского района, в 23 километрах к юго-западу от города Эртиля.
Здесь, у впадения в Битюг реки Эртиля, ещё в 1685 году побывал Иван Жолобов, делавший описание земель. Он нашёл здесь пустую избу людей, которые брали в откуп эти места, где ловили рыбу и охотились. Изба откупщиков являлась первым строением на месте будущего села. Это было временное пристанище. Неизвестно, каждый ли год его посещали откупщики. Село же обстраивалось и заселялось позднее.
В 1705 году группе служилых людей из города Ливны была отведена земля по реке Эртилю до устья Чамлыка. Здесь ливенцы поселились в трёх местах. Часть их, занявшая землю у впадения реки Эртиля в Битюг, основала село, получившее название по реке - Эртиль. Ливенцы обосновались здесь быстро, в том же году, когда получили разрешение на переселение. Уже в следующем, 1706 году, в документах упоминается «новоселебное село Ертиль», в котором имелась часовня.
Названо село по реке Эртилю. А имя реки дано тюрко-язычными племенами половцев ещё в XI-XIII веках. Оно произошло от слова «ерт», которое означало - земля, местность, владение. Видимо, сначала это название принадлежало целой местности, где кочевали половцы. Потом оно закрепилось за рекой.