Срубная археологическая культура (срубная культурно-историческая общность) позднего бронзового века (2-я половина II-го тысячелетия до новой эры) распространённая в степной и лесостепной зонах Европейской части Российской Федерации и Украины.

Срубная археологическая культура выделена В.А. Городцовым в начале XX века и названа по характерным бревенчатым сооружениям в могильных ямах.

Срубная археологическая культура представлена в Воронежской области поселениями (Мосоловское, Масловские 1 и 2, Боровское, Садовое 6, Раздольное и другими), курганными и грунтовыми могильниками (Берёзовский, Богучарский, Губари, Подгоренский, Сасовский и другими), кладами бронзовых изделий (Терешковский), а также находками литейных форм и инструментов металлообработки. Поселения Срубной археологической культуры располагались на берегах рек. Жилища - полуземлянки или наземные (однокамерные или двухкамерные), каркасно-столбовой конструкции. Погребения в индивидуальных могилах прямоугольной или овальной формы, умершие - в скорченном состоянии на боку, реже встречаются кремации.

Большинство находок составляет глиняная посуда: банки, горшки, сосуды с геометрическим орнаментом. Орудия, оружие и украшения главным образом бронзовые (топоры, ножи, кинжалы, кельты, копья); отдельные украшения из драгоценных металлов. Известны крупные очаги металлообработки в Доно-Донецком регионе, Волжско-Уральском междуречье и Северо-Западном Причерноморье. В конце развития срубной археологической культура появляются признаки использования железа. Хозяйство племен лесостепи - земледелие и скотоводство.