Столыпинская аграрная реформа в Воронежской губернии, комплекс мероприятий, начатых правительством П.А. Столыпина и проводившихся в 1906-1916 годах. Их цель состояла в разрушении сельской общины и в развитии индивидуальных крестьянских хозяйств в форме отрубов или хуторов.

Столыпинская аграрная реформа была начата царским указом 09.11.1906 года, предоставившим крестьянам-домохозяевам право самостоятельного выхода из общины и укрепления земельных наделов в личную собственность. После одобрения Государственной Думы и Государственного Совета указ стал законом 14.06.1910 года. П.А. Столыпин рассчитывал, что частная земельная собственность оздоровит политическую ситуацию в стране и приведёт к укреплению гражданственности среди крестьян, повысит эффективность сельского хозяйства, уменьшит влияние ростовщического капитала в деревне (кулачества). Правительство стимулировало крестьянский выход из общины путём льготного кредитования единоличных хозяйств, развития разных форм кооперации, распространения агрономических знаний. Одновременно проводились землеустроительные мероприятия: сведение крестьянской земли в единые массивы, ликвидация чересполосицы, дальноземелья. Была принята программа массовых переселений малоземельных крестьян в восточные районы страны.

В Воронежской губернии правом выхода из общины и закрепления земли в частную собственность воспользовалось около 125 000 хозяйств (около 20% от имевшихся в губернии). Около 80 000 хозяйств были проведены землеустроительные мероприятия, связанные с ликвидацией чересполосицы, длинно- и дальноземелья. Около 160 000 крестьян, главным образом малоземельных, при содействии правительства переселились в восточные районы страны, преимущественно в Томскую губернию. С помощью Крестьянского поземельного банка проводилась скупка частновладельческих земель и продажа их крестьянам, преимущественно единоличникам. В 1909-1910 годах в Воронежской губернии были созданы правительственная и земская агроном, организации, приступившие к распространению сельскохозяйственных знаний. Развивалась сеть опытных участков и полей, на смену трехполью приходили сложные севообороты. Возросшая потребность в специалистах-аграриях привела к учреждению Воронежского сельскохозяйственного института (Указ 1912 года).

Проведение Столыпинской аграрной реформы имело позитивный экономический эффект. Хозяйства крестьян-отрубников и хуторян переходили от натурально-потребительской экономики к рыночной. Усиливалось применение прогрессивных приёмов землепользования, новой сельскохозяйственной техники, возрастала продуктивность земледелия и животноводства. За время проведения Столыпинской аграрной реформы средняя урожайность зерновых в Воронежской губернии поднялась с 50-70 пудов до 70-90 пудов с десятины, а общие сборы хлебов достигали 160 000 000 - 170 000 000 пудов в год.

Общая продуктивность сельского хозяйства Воронежской губернии поднялась на 20-25. Наряду с этим в деревне сохранялась политическая напряженность. Мобилизация общинной земли в руках крестьян-единоличников усиливала социальное расслоение. Вступление России в 1-ю мировую войну резко замедлило ход реформы. Из-за мобилизации большого числа крестьян-домохозяев землеустроительные работы в Воронежской губернии сократились в несколько раз, а после свержения монархии в 1917 году прекратились совсем. С установлением власти большевиков и принятием декрета о национализации земли единоличное крестьянское землевладение в Воронежской губернии вновь было поглощено общинным.