Судебная система, система государственных органов, рассматривающих гражданские, уголовные и другие дела на основании действующего законодательства Российской Федерации и в соответствии с установленными процессуальными правилами.

Судебные учреждения в Воронежской губернии возникли в период реформ Екатерины II. С 1775 года действовала сословная судебная система. Для дворян учреждались уездные суды, апелляционной инстанцией для которых был губернский верховный земский суд (нижние земские суды выполняли функции административно-полицейских органов в уезде). Горожане судились в городских магистратурах, государственные крестьяне - в нижней расправе в уезде с правом апелляции в губернскую верхнюю расправу. В отношении крепостных крестьян действовала вотчинная полиция, руководителем которой являлись помещики. Совестные суды (для дворян, по делам горожан и крестьян) носили характер примирительных по гражданским искам и специальные по некоторым уголовным делам. Пересмотр дел, рассмотренных в сословных судах, осуществляли учреждённые в 1775 году и 1779 году судебные палаты по гражданским и уголовным делам. В 1835-1858 годах для государственных крестьян действовала система сельских и волостных расправ.

После утверждения судебных уставов 1864 года в Воронежской губернии создаются местные и общие суды. В систему местных судов входили волостные крестьянские суды, бессословные мировые судьи, съезды мировых судей. Выборные волостные суды состояли из крестьян (от 4 до 12) и на основе обычного права рассматривали мелкие имущественные споры и проступки односельчан. Участковые (от 3 до 8 на уезд) мировые судьи избирались каждое трехлетие по цензовому принципу уездного земского собрания и осуществляли правосудие по мелким гражданским и уголовным делам. Таким же образом избирались почётные мировые судьи, не имевшие определенного участка. Кассационной инстанцией являлись уездные съезды мировых судей. В 1889-1912 годах в сельской местности функции мировых судей исполняли земские начальники. К общим (коронным) судам относились окружные суды и судебные палаты.

В Воронежской губернии были созданы Воронежский окружной суд и Острогожский окружной  суд (учреждены в 1866-1867 годах). 1-м председателем Воронежского окружного суда стал действительный статский советник Н.И. Кишенский. Окружные суды рассматривали наиболее важные уголовные (с участием присяжных заседателей) и гражданские дела. Оба суда входили в состав Харьковской судебной палаты, которая рассматривала жалобы и протесты на приговоры окружных судов, а также дела о должностных и государственных преступлениях. В процессе участвовали адвокаты (присяжные и частные поверенные).

После установления советской власти с 1918 года складывается система народных судов в составе избираемого местным уездным (районным) советом народные судьи и заседателей, назначаемых исполнительным комитетом Совета. В 1918-1922 годах действовали революционные трибуналы для борьбы с «контрреволюцией», саботажем и другими преступлениями. Революционными трибуналы создавались для рассмотрения дел с учётом их политического значения. В Воронежской губернии революционный трибунал существовал с начала 1918 года по конец 1922 года. Работал губернский революционный трибунал с помощью выездных сессий. Председателями его последовательно были И.В. Бузов, Н.С. Сальков, А.К. Масютин. Правом внесудебной расправы обладали органы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем / Объединённого государственного политического управления. С 1922 году в Воронежской губернии складывается единая судебная система: уездные (с 1930 года - районные) народные суды (с избираемыми судьями и народными заседателями) и губернский суд (с 1934 года - областной суд).

Судебная система в современном виде начинает складываться с принятием Конституции Российской Федерации (1993) и Федеральных конституционных законов «Об Арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 года и «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 года. Судебные учреждения Российской Федерации подразделяются на федеральные суды (суды общей юрисдикции, арбитражные суды и военные суды) и суды субъектов Российской Федерации.

На территории Воронежской области судебная система представлена следующими судебными учреждениями: суды общей юрисдикции включают Федеральные суды 6 городских районов города Воронежа и 33 муниципальных образований Воронежской области. 2-я инстанция – Воронежский областной суд. Из Устава Воронежской области следует, что «судебная власть в Воронежской области принадлежит судам: областному суду, судам районным, городским Борисоглебскому и Нововоронежскому областному арбитражному суду. Создание чрезвычайных судов не допускается.

На территории Воронежской области по решению органов государственной власти области, вне рамок судебной системы Российской Федерации создается Уставной суд. Он принимает решения о соответствии Уставу области правовых нормативных актов органов государственной власти области и местного самоуправления, осуществляет толкование Устава области».

Являясь судом уровня субъекта Российской Федерации, Воронежский областной суд выступает в качестве вышестоящей инстанции по отношению к 39 районным (городским) судам, действующим на территории Воронежской области. В таком качестве областной суд действует в составе коллегий по уголовным и гражданским делам, а также Президиума. Судебная коллегия по уголовным делам состоит из 19 судей, коллегия по гражданским делам - из 17. Указом Президента Российской Федерации от 04.11.2005 года председателем Воронежского областного суда назначен В.П. Богомолов. В 2008 году аппарат областного суда составлял 131 штатную единицу, из которых: 50 - судей и 81 - сотрудники суда.

На территории Воронежской области расположен Воронежский гарнизонный военный суд. Суды субъектов Российской Федерации представлены в Воронежской области мировыми судами, осуществляющими свою деятельность в пределах закреплённых участков. Мировая юстиция в Воронежской области развивается в связи с принятием 17.12.1998 года Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации». На основании этого закона были приняты законы Воронежской области: 13.12.2000 года «О мировых судьях Воронежской области» и 23.03.2001 года «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в районах (города) Воронежской области». 07.08.2001 года в структуре Администрации Воронежской области создано Управление по работе с мировыми судьями (начальник - главный государственный советник 2 класса А.А. Воропаев).

09.08.2001 года была утверждена «Программа введения института мировых судей на территории региона на 2001-2002 годов». Первыми мировыми судьями в Воронежской области стали мировые судьи Павловского района В.М. Беленко и Н.Т. Шабашева, (назначены 07.06.2001 года). До конца 2001 года в Воронежской области были открыты 22 судебных участка мировых судей, 31.12.2002 года завершена федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы» в части создания института мировой юстиции. В городе Воронеже сформировано 42 участка в 6 городских районах. В 33 муниципальных образованиях Воронежской области создано 68 участков. Наибольшее количество - в Борисоглебском городском округе, Лискинском районе и Россошанском районе (по 4 участка). В 2008 году на территории Воронежской области функционировали 110 мировых судов, в том числе в Железнодорожном районе - 5; Коминтерновском районе -10; Левобережном районе- 8; Ленинском районе- 6; Советском районе - 8; Центральном районе - 5.