Ударничество, одна из первых и наиболее массовых форм социалистических соревнования в СССР за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Движение возникло в середине 1920-х годов, когда на промышленных предприятиях рабочие стали создавать ударные группы, затем ударные бригады. В годы II-й пятилетки (1933-1937) возникло также стахановское движение. Накануне и в годы Великой Отечественной войны распространение получили такие формы ударничества, как: двухсотники, тысячники, многостаночники.

Начиная с 1929 года рабочие и инженерно-техническая интеллигенция города Воронежа и Воронежской области брали на себя повышенные социалистические обязательства. В феврале 1929 года рабочие Усманской табачной фабрики обязались снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда. В марте 1929 года конференция рабочих 1-го промышленного района города Воронежа приняла решение выполнить пятилетний план досрочно. Летом 1929 года газета «Коммуна» организовала смотр работы производственных совещаний и рабочих комиссий. В ноябре 1929 года в городе Воронеже состоялась 1-я конференция ударников, в работе которой приняли участие 700 чел. В начале 1930 года ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ обратились к рабочим с призывом провести массовый набор в ударные бригады. В январе 1930 года работники кузнечного цеха завода имени Ленина в городе Воронеже объявили цех ударным и вызвали на соревнование другие цеха предприятия. На Воронежском химкомбинате в феврале 1930 года было создано 11 ударных бригад. Более 200 рабочих Воронежской швейной фабрики записались в это же время в ударные бригады. В 3 раза весной 1930 года возросло количество ударных бригад на Воронежском дизельном заводе.

В декабре 1929 года в Воронежской области соревнованием было охвачено 2/3 предприятий, в начале 1930 года все фабрики и заводы. В феврале-марте 1930 года состоялась II-я областная конференция ударников, в которой участвовали 1 300 человек. 100 лучших ударников были выдвинуты на руководящую хозяйственную работу. К 1931 году численность соревнующихся достигла 2/3 всех работающих в промышленности. В январе 1932 года в городе Воронеже состоялась I-я областная конференция хозрасчётных бригад, лучшей была признана бригада механического цеха завода имени Коминтерна А.И. Думакова, которая в 1931 году сэкономила более 10 000 рублей. В сентябре 1932 года в Воронежской области насчитывалось более 8 000 хозрасчётных бригад.

В декабре 1935 года Воронежский областной комитет ВКП(б) созвал областной слёт стахановцев промышленности и транспорта, на котором присутствовали 443 человека. К концу 1935 года число рабочих, участвовавших в движении ударничества, достигло 10 000 человек. Осенью 1939 года в Воронежской    области широко распространилась новая форма соревнования - многостаночное обслуживание. В сентябре 1939 года 23 рабочих механического цеха завода имени Калинина перешли на обслуживание 2-3 станков каждый. К концу 1939 года на многостаночное обслуживание полностью перешли рабочие 5 цехов завода имени Кирова, что позволило повысить производительность труда на 21,4%. Широкое распространение получило также движение за совмещение профессий. По инициативе токаря завода имени Дзержинского А.И. Сушкова многие рабочие стали совмещать самые разнообразные производственные операции.

Накануне Великой Отечественной войны в Воронежской области появились и другие формы соревнования. В депо железнодорожной станции Россошь по инициативе машиниста А.С. Дегтярева зародилось движение машинистов-пятисотников, доводивших суточный пробег паровоза с 310 до 500 километров. Рабочие Новолипецкой ТЭЦ явились инициаторами движения за сокращение непроизводственных расходов, за экономию сырья, материалов, топлива, электроэнергии.

Ударничество сыграло заметную роль в повышении производительности труда. Наряду с этим в движении ударничества наблюдались проявления формализма и чрезмерной заорганизованности.