Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Упаковочные машины» (УПмаш) (бывший завод Столля, Воронежский машиностроительный завод имени В.И. Ленина), одно из старейших Воронежских предприятий.

Завод основан В.Г. Столлем в 1869 году. Первоначально - небольшая мастерская с 5 рабочими, затем фабрика сельскохозяйственных машин и орудий. В 1870-е годы производство расширилось, впервые в городе Воронеже установлен паровой двигатель. В 1876 году сооружён чугунолитейный цех. В 1879 году организовано «товарищество на вере» - «Товарищество механического завода В.Г. Столль и К°», выпускающее оборудование для мельниц, соломорезки, плуги и другую сельскохозяйственную технику.

В 1890 году открыт цех по выпуску оборудования для винных и спиртовых заводов. В 1880-1890-х годах зал при заводе являлся одним из культурных и спортивных центров города Воронежа: устраивались учебные и показательные катания на велосипедах и роликовых коньках, концерты, народные чтения. В 1896 году организовано большое крупное «товарищество на паях» - первое в городе Воронеже. Акционерное общество с паевым капиталом 250 000 рублей. В конце XIX - начале XX века предприятие модернизируется, сооружены крупные цеха, налажен выпуск маслобойного оборудования, двигателей, паровых машин, насосов, электрооборудования и другого оборудования, в 1901 году открыт 2-й завод товарищества в городе Челябинске.

В 1910-е годы основной капитал превысил 2 000 000 рублей. К 1914 году действовали 2 нефтяных двигателя системы Дизеля и 4 нефтяных двигателя собственного производства общей мощностью 300 лошадиных сил, число рабочих достигло 750, годовая производительность - 987 800 рублей. Товарищество располагало 80 складами в различных регионах России, продукция Воронежского завода пользовалась спросом в центральной части России, Белоруссии, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, неоднократно удостаивалась медалей на всероссийских и международных выставках, в том числе серебряной медали (Париж, 1882), золотой медали (Саратов, 1883), большой золотой медали (Воронеж, 1894), большой серебряной медали (Курск, 1895), серебряной медали (Москва, 1895), 2 больших золотых медалей (Ташкент, 1909). Делались поставки для хозяйственных и культурных нужд города Воронежа (конструкции и детали водопровода, стойки светильников памятника И.С. Никитину и других объектов).

Многолетним директором-распорядителем товарищества являлся С.Н. Коломенкин. В 1915 году завод начал выпуск продукции военного профиля (генераторы, повозки, различные двигатели и станки), товарищество построило в Воронежский отдельный Трубочный завод для нужд артиллерийского ведомства. В 1918 году завод национализирован, с 1922 года Машиностроительный завод имени В.И. Ленина.

В предвоенные годы, наряду с гражданским оборудованием, завод производил вооружение. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Курган, Воронежская площадка была полностью разрушена. С 1950-х годов, после восстановления и реконструкции, специализировался на выпуске мельничного оборудования (вальцовые и шлифовально-рифельные станки), автоматов и автоматических линий для расфасовки и упаковки сыпучих продуктов. В 1969 году завод награждён орденом Ленина. С 1986 года завод вошёл в состав созданного в городе Воронеже Всесоюзного Научно-производственного объединения упаковочного машиностроения. Продукция завода была неоднократно отмечена призами международных выставок. Завод стал одним из ведущих предприятий по производству фасовочно-упаковочного оборудования в СССР. С декабря 1992 года акционерное общество открытого типа. В 2002 году прекратил деятельность.

К памятнику архитектуры города Воронежа относился комплекс зданий конца XIX - начала XX века: бывшие цеха 1890-1900-х годов, заводоуправление 1915-1916 годов (улица Карла Маркса, 67).