Высшая школа, учебно-научные заведения, выпускникам которых присваивается квалификация инженеров, врачей, учителей, преподавателей и других специалистов.

Попытки создания Высшей школы в Воронеже были предприняты на рубеже XIX-XX веков, когда Воронежская общественность выступила с инициативой учреждения сельскохозяйственного института, а также в 1906-1907 годах при обсуждении вопроса о вероятной эвакуации из Польши Императорского Варшавского университета.

Первым вузом Центрального Черноземья стал Воронежский сельскохозяйственный институт, учрежденный по указу Николая II (1912) и открытый для занятий в составе агрономического факультета в 1913 году. До 1917 года численность студентов в Воронеже не превышала 300 человек.

Весной 1918 года немецкими военными властями был закрыт Юрьевский университет в Эстонии. Его персонал и имущество были эвакуированы в Воронеж, где по решению Совета Народных Комиссаров РСФСР был учрежден Воронежский государственный университет, занятия на 4 факультетах (медицинском, юридическом, физико-математическом и историко-филологическом) начались 12.11.1918 года.

Поначалу численность студентов не ограничивалась. По декретам советской власти рабочая и крестьянская молодежь зачислялась в вузы без ограничений. В 1919 году численность студентов в Воронеже превысила 10 000, но скоро многие были отчислены, так как из-за отсутствия среднего образования не могли освоить учебную программу. В 1919 году были закрыты юридический и историко-филологический факультеты, вместо них образовался факультет общественных наук, ликвидирован в 1921 году, в том же году создан педагогический факультет. В 1924 году был закрыт физико-математический факультет. В 1920 году при Воронежском государственном университете был создан Рабочий факультет имени 1-й конной армии, готовивший к поступлению в вузы рабочую, крестьянскую и армейскую молодежь (действовал до 1939 года).

В Воронежском сельскохозяйственном институте в 1918 году был открыт лесной факультет. В первые годы советской власти в Воронеже было создано сразу несколько вузов, в том числе Практический институт (1921-1923), готовивший специалистов для промышленности и строительства; Воронежское отделение Московского археологического института, Высшие художественные курсы и другие. Вскоре все вновь созданные вузы были закрыты из-за отсутствия финансирования и ограниченности абитуриентов.

К 1924 году в Воронежской губернии действовали 2 вуза: Воронежский государственный университет и Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1926 году был организован Воронежский зооветеринарный институт, торжественно открытый в марте 1927 года. В 1929 году Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о разукрупнении многопрофильных вузов и организации вместо отдельных факультетов отраслевых институтов. В 1930 году на базе медицинского факультета Воронежского государственного университета был создан Воронежский государственный медицинский институт, в 1931 году на базе педагогического факультета - Воронежский государственный педагогический институт, на базе экономического факультета – Воронежский институт народного хозяйственного учета.

После реорганизации Воронежский государственный университет начал готовить научных сотрудников и преподавателей по физико-математическим и естественным наукам, но до 1933 года факультетов в своем составе не имел.

В 1930 году были открыты Воронежский инженерно-строительный институт, Воронежский товароведно-технологический институт потребительской кооперации, Коммунистический университет Центрально-Черноземной области, в 1932 году создан Институт марксизма-ленинизма Центрально-Черноземной области, готовивший работников партийного и советского аппарата. На базе факультетов Воронежского сельскохозяйственного института было создано несколько новых институтов: агроинженерного птицеводства, лесотехнический, инженерно-дорожный и геологический.

Опыт дробления вузов оказался неудачным, и к 1933 году мелкие сельскохозяйственные вузы вновь были слиты с Воронежским сельскохозяйственным институтом.
Коммунистический университет в 1932 году был преобразован в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, которая, в свою очередь, была в 1939 году реорганизована в колхозный сельскохозяйственный техникум (закрыт в 1940 году). В 1938 году был ликвидирован Институт марксизма-ленинизма. В 1941 году Воронежский институт народного хозяйственного учета был преобразован в экономический факультет и слит с Воронежским государственным университетом.

С 1933 года были восстановлены факультеты в Воронежском государственном университете; к 1940 их стало 6 (физико-математический, географический, геологический, биологический, химический, историко-филологический). В 1941 году Воронежский инженерно-строительный институт был реорганизован в Воронежский авиационный институт. Во время Великой Отечественной войны все вузы Воронежа, были эвакуированы в восточные районы СССР. В 1942-1943 годах в результате военных действий материальная база Высшей школы в Воронеже была практически разрушена.

Восстановительные работы начались вскоре после освобождения Воронежской области от вражеских войск. Возвратились и возобновили деятельность Воронежский государственный университет, Воронежский государственный педагогический институт, Воронежский государственный медицинский институт, Воронежский сельскохозяйственный институт, Воронежский лесохозяйственный институт, Воронежский технологический институт, Воронежский зооветеринарный институт. Воронежский авиационный институт был расформирован, но с 1945 года восстановлен Воронежский инженерно-строительный институт.

Воронежский технологический институт в 1947 году был переведен в Ленинград, где открылся Ленинградский технологический институт. В 1959 году Ленинградский технологический институт был возвращен в Воронеж. В 1952 году Борисоглебский учительский институт (действовал с 1940 года) был преобразован в Борисоглебский государственный педагогический институт. В 1950-1960-е годы количество вузов в Воронежской области стабилизировалось: их было 10, из них 9 в Воронеже, и 1 в Борисоглебске.

Действовало также несколько филиалов Всесоюзных заочных институтов. В 1956 году был создан Воронежский вечерний машиностроительный институт, в 1958 году реорганизован в вечерний политехнический институт, с 1962 года - Воронежский политехнический институт. В 1961 году зооветеринарный институт был закрыт, а его персонал и материальная база вошли в состав Воронежского сельскохозяйственного института.

Развитие Высшей школы шло главным образом за счет открытия новых факультетов и специальностей в действовавших вузах. Неуклонно возрастала численность студентов, к 1970-м годам она достигла 40 000 человек. В 1971 году был открыт Воронежский государственный институт искусств, в 1972 году организован Воронежский филиал Московского областного института физической культуры. Большинство вузов и факультетов имели вечерние и заочные отделения. На дневных отделениях действовала государственная система распределения выпускников, набор студентов проводился по утвержденным правительством планам, обучение велось по государственным программам.

Распад СССР и переход к рыночной экономике на рубеже 1980-1990-х годов вызвал серьезные осложнения в деятельности государственных вузов. Государственное распределение молодых специалистов было отменено, неуклонно ухудшались условия бюджетного финансирования. Наряду с этим возросла самостоятельность вузов. Большинство из них сменили статус: институты стали именоваться университетами и академиями. С начала 1990-х годов интенсивно открывались коммерческие вузы. Высокими темпами расширялась подготовка юристов, экономистов, специалистов в обл. компьютерных технологий. На 2007 год в Воронежской области действовал 21 государственный (в том числе Воронежский военный авиационно-инженерный университет, Институт Министерства Внутренних Дел, Институт Федеральной службы исполнения наказаний, 7 филиалов), 1 муниципальный, 13 негосударственных (включая филиалы) вузов, 5 представительств вузов других регионов, главным образом Москвы.

В 2003 году статус вуза присвоен Воронежской православной духовной семинарии.

Общая численность студентов - около 130 000 человек, в том числе свыше 70 000 на дневных отделениях. В вузах занято около 9000 преподавателей, в том числе около 720 профессоров и докторов наук, свыше 3200 доцентов и кандидатов наук.