Воронежская научная ландшафтная школа, центр научных ландшафтно-географических и эколого-ландшафтных исследований. Основателем и лидером Воронежской научной ландшафтной школы был Фёдор Николаевич Мильков, воспитавший целую плеяду ландшафтоведов.
Он и его ученики внесли весомый вклад в решение проблем физико-географического районирования и ландшафтно-типологического картирования, изучения генезиса структуры и динамики ландшафтов, ландшафтно-мелиоративного проектирования и оптимизации ландшафтов. Воронежской научной ландшафтной школе принадлежит приоритет в обосновании термина «ландшафт» как общего понятия; самостоятельности ландшафтной сферы как предмета исследований; системы парадинамических и парагенетических ландшафтных комплексов; нового направления в ландшафтоведении - антропогенного ландшафтоведения; геоэкологии как науки о комфортности окружающей среды; обоснования понятия «ландшафтно-мелиоративная система».
Под руководством Фёдора Николаевича Милькова осуществлено ландшафтное картографирование Центрально-Чернозёмной области и созданы 3 уникальные серии монографий: «Ландшафты Чернозёмного центра», «Природа Среднерусской лесостепи» и «Физико- и эколого-географическое районирование центральных чернозёмных областей».
Воронежской научной ландшафтной школе принадлежит приоритет в развитии двух новых научных направлений в географии - антропогенного (Фёдор Николаевич Мильков, Владимир Иванович Федотов) и мелиоративного (Владимир Борисович Михно) ландшафтоведения.
Из публикаций краеведческой направленности Воронежской научной ландшафтной школы особый интерес представляют «География Воронежской области» (1992, 1994), «Дивногорье: природа и ландшафты» (1994), «Эколого-географический атлас-книга Воронежской области» (2013), издательство «Воронежских далей» (1976, 1981), а также коллективные монографии «В краю дубрав и золотистых нив» (1987) и «По родным просторам» (1992). Художественно-географические очерки «Воронежские дали» стали основой для создания на Воронежском областном телевидении научно-популярного сериала «Жемчужины Подонья».
Ученики Воронежской научной ландшафтной школы работают в вузах разных регионов России и ближнего зарубежья.
см.: Научные школы в географии (Москва, 1982).
В.И. Федотов, А.В. Бережной. Воронежская-ландшафтная школа - вчера, сегодня, завтра (Воронеж, 2004).