Землеустройство, система мероприятий по оценке состояния земель, планированию, организации рационального использования и их охраны, использованию гражданами и юридическими лицами земельных участков с целью эффективного ведения производства, созданию благоприятной экологической среды и улучшению агроландшафтов.
В период заселения и хозяйственного освоения Воронежского края (XVI-XVII века) применялось государственное пожалование земель служилым людям. Значительная часть земель получили так называемые однодворцы, получавшие наделы на двор в собственность. Часть свободных земель осваивалась самовольно. В XVIII веке земельные ресурсы были в основном исчерпаны и во избежание чрезмерного дробления наделов земли однодворцев были переведены в общинное владение с периодическими переделами по числу мужских душ, а сами они слились с сословием государственных крестьян. По 10 ревизии (1858) в Воронежской губернии числилось 2 215 частных (дворянских) земельных владений. В XIX веке практически все государственные и помещичьи крестьяне Воронежской губернии пользовались землей на общинном праве. Повсеместно господствовало трехполье: земельные угодья равномерно распределялись между озимыми, яровыми и паром. При переделах земля равномерно перераспределялась в зависимости от качества и удалённости отдельных участков, что вело к развитию чересполосицы и дальнеземелья. Такая практика препятствовала эффективному использованию пахотных угодий.
Начало рационального землеустройства в Воронежской губернии связано с проведением столыпинской аграрной реформы. В 1906 году были созданы губернские и уездные землеустроительные комиссии, главная задача которых состояла в организации эффективного землепользования, ликвидации чрезмерной чересполосицы и дробности крестьянских полей. После Октябрьской революции 1917 года землеустройство проводили губернские и областные земельные управления. После проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства вопросы землеустройства были переданы в компетенцию колхозов и совхозов.
До Земельной реформы (1990) в Воронежской области было около 700 крупных сельскохозяйственных предприятий. После реформы произошло их дробление. На 01.01.2007 года в Воронежской области насчитывалось сельскохозяйственных предприятий - 488, крестьянских (фермерских) хозяйств - 3 904, личных подсобных хозяйств - 419 711. В результате проведенной реформы была нарушена стабильность землепользования (землевладения), нарушены структура посевных площадей и севообороты. В отдельных хозяйствах зерновые и зернобобовые культуры занимают 30%, технические (подсолнечник и сахарная свекла) - 30%, кормовые культуры - 10%, чистые пары и залежь - 30%.
Неопределенность с выделением собственникам земельных паёв (долей) в натуре и их невостребованность негативно сказались на эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения. С 1990 года в Воронежской области было приостановлено внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных предприятий, так как прекращено финансирование проектирования и внедрения проектов землеустройства.