Земский исправник (капитан исправник), должностное лицо, входившее в состав земского (в 1775-1798 - нижнего земского) суда - уездного выборного полицейского учреждения, фактически начальник местной полиции.
Земский исправник избирался дворянством на три года, утверждался губернатором. С 1802 года земский исправник вошёл в ведомство Министерства внутренних дел по Департаменту полиции исполнительной. Проводил следственные мероприятия; во время отсутствия уездного предводителя дворянства и судьи возглавлял местную власть. Земский исправник отвечал за охрану спокойствия и порядка; вёл дознание о разных происшествиях и проступках; организовывал розыск преступников и беглых крестьян; контролировал соблюдение паспортного режима и другие обязанности.
Среди земских исправников в Воронежской губернии известность приобрели: в 1791 году А.С. Турбин, разыскивавший уголовного преступника графа Б.П. Девиера (Валуйский уезд); в 1806 году И.Л. Белевцов, отстраненный от должности за злоупотребления (Коротоякский уезд); в 1812 году А.И. Безсонов, уличенный в получении взятки (Бобровский уезд); в 1826 году И.А. Дехтерев, расследовавший дело о жестоком обращении с крестьянами помещиков Лутовиновых (Острогожский уезд). В 1860 году с учреждением института судейских следователей из компетенции земского исправника было изъято ведение следствия, должность упразднена в 1863 году в связи с реформой полицейских учреждений.