Антипова Людмила Васильевна (урождённая Щеблыкина) (родилась 27 января 1954 года, город Воронеж), инженер-технолог, педагог. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005).
Доктор технических наук (1992). Профессор (1993).
Окончила мясомолочный факультет Воронежского технологического института (ВТИ) (1976).
В 1976-1977 годах инженер-технолог Калининградского мясоконсервного комбината. С 1977 года аспирант, научный сотрудник, ассистент, доцент кафедры микробиологии и биохимии, с 1998 года заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Воронежского технологического института (Воронежская государственная технологическая академия).
Сфера научных интересов: создание биологически полноценных, экологически безвредных продуктов питания на основе рационального использования ресурсов мясной отрасли и методов биотехнологии.
Автор более 800 научных работ, в том числе книг: «Биохимия мяса и мясных продуктов» (Воронеж, 1992; совместно с Н.А. Жеребцовым), «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (Москва, 2001; совместно с И.А. Роговым, Т.П. Шуваевой).