Дерканосова Наталья Митрофановна (родилась 24 июля 1960 года, город Магнитогорск Челябинской области), учёный-технолог, педагог.

Доктор технических наук (2001). Профессор (2004).

Окончила технологический факультет Воронежского технологического института (ВТИ) (1982).

Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Воронежской государственной технологической академии (ВГТА) (1989-2005). Заведующая кафедрой коммерции и товароведения Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (2005-2012). С 2012 года заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров, с 2013 года декан факльтета технологии и товароведения, с 2015 года проректор по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ).

Главный редактор журнала «Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции» (2013).

Сфера научных интересов: обогащающие сырьевые ингредиенты, технологии, рецептурные составы, материалы модели процессов производства и обращения хлебобулочных и кондитерских изделий, обеспечение качества и безопасности потребительского рынка.

Эксперт по сертификации хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сахара в системе ГОСТ Р.

В составе коллектива авторов получено 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Автор более 600 работ, в том числе книг: «Пищевая безопасность: вопросы моделирования и принятия управленческих решений» (Воронеж, 2012; совместно с другими), «Проектирование и обеспечение качества пищевых продуктов (на примере хлебобулочных изделий)» (Воронеж, 2016; совместно с другими).

см.: Учёные Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) - Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ). 110 лет служения науке и образованию (Воронеж, 2022).