Глазунов Юрий Николаевич (19 июля 1914 года, город Борисоглебск Тамбовской губернии - 03 ноября 2008 года, посёлок Архангельское Красногорского района Московской области), военный инженер, педагог. Полковник. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Заслуженный изобретатель СССР.

Доктор технических наук. Профессор. Лауреат Ленинской премии (1963).

Окончил школу-семилетку в городе Борисоглебске (1929), Московский инженерно-строительный институт (1935), Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева (1942).

Участник Великой Отечественной войны (ВОВ), служил в инженерно-сапёрных частях (один из первых советских офицеров вместе с сапёрами вошедший для разминирования в рейхканцеляцию и кабинет Адольфа Гитлера). Начальник лаборатории и научный руководитель работ по разработке понтонного парка в Центральном научно-исследовательском институте (НИИ) инженерных войск в Московской области (с 1946 года). Разработал принципиально новую конструкцию понтонно-мостовой переправы, принятой на вооружение Советской армией (1960). Профессор Военно-инженерной академии. Ленинской премии удостоен в составе коллектива за разработку понтонно-мостового парка.

Автор 120 научных работ и 34 изобретений военно-технического характера, в том числе книг: «Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий» (Москва, 1998; совместно с другими), «Технономика» (Москва, 2000; совместно с другими).

см.: В.В. Фёдоров. Оружие Победы (Нижний Новгород, 2010).