Игнатьев Михаил Александрович (1850 год, слобода Белый Колодезь Валуйского уезда Воронежской губернии - 26 сентября 1919 года, город Петроград), учёный. Действительный статский советник (1907).

Магистр ветеринарии (1880).

Из крестьян. Окончил Воронежскую гимназию (1867), Медико-хирургическую Академию в городе Санкт-Петербурге (1877, с отличием).

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Главный санитарный врач при городской скотобойне в городе Санкт-Петербурге (с 1880 года), городской ветеринарный врач в городе Санкт-Петербурге (1900). Основатель 1-й в России станции микроскопического исследования мяса. Директор Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства. Член ветеринарного комитета Министерства внутренних дел. Основатель и редактор журнала «Наша пища» (1891-1893).

Один из основоположников современной ветеринарно-санитарной экспертизы, разработчик нормативной базы санитарной службы. Популяризатор знаний в области гигиены питания и диетологии.

Автор «Краткого популярного курса мясоведения для кулинарных школ», изданного как приложение к книге его жены П.П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» (Санкт-Петербург, 1899, 11 изданий до 1917 года, затем 1927, 2013).

см.: П. Сюткин, О Сюткина, Непридуманная история русской кухни (Москва, 2011).