Храмцов Андрей Георгиевич (родился 22 июня 1936 года, деревня Аксеново Саргатского района Омской области), инженер-технолог пищевой промышленности.

Доктор технических наук (1974). Профессор (1978). Академик Российской академии сельскохозяйственных наук (1993).

Окончил Омский сельскохозяйственный институт (1959).

Работал главным инженером (1959-1962) Чарышского и Алтайского головных маслосырозаводов, главный инженер (1962-1965) Барнаульского гормолкомбината и Алтайского маслосырокомбината, заведующий лабораторией (1965-1971) Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, директор (1971-1978) Северо-Кавказского филиала Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности. В 1978-1980 годах заведующий кафедрой Воронежского технологического института. С 1980 года - заведующий кафедрой Ставропольского политехнического института (Ставропольского государственного технического университета).

Специалист в области малоотходных и интенсивных технологий переработки молочного сырья и его компонентов. Под руководством и при участии Xрамцова разработаны физико-химические основы технологии производства молочного сахара, установлены оптимальные режимы процессов. Xрамцовым разработана и реализована концепция безотходной технологии в молочной промышленности; технология получения бифидогенного белково-углеводного концентрата из молочной сыворотки.

Автор свыше 500 научных трудов, в том числе книг: «Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки» (Москва, 1982; совместно с Э.Ф. Кравченко и другими); «Безотходная технология в молочной промышленности» (Москва, 1989; совместно с П.Г. Нестеренко); «Промышленная переработка нежирного молочного сырья» (Воронеж, 1992; совместно с К.А. Полянским и другими); «Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья» (Москва, 1998; совместно с П.Г. Нестеренко).

Имеет 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.