Лермонтов Михаил Юрьевич (03 октября 1814 года, город Москва - 15 июля 1841 года, близ города Пятигорск; в апреле 1842 года прах перевезён в имение Тарханы Пензенской губернии), поэт, прозаик, драматург, художник.

Учился в Московском университет, благородном пансионе (1828-1830), на нравственно-политическом отделении Московского университета (1830-1832), Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Санкт-Петербург, 1832-1834). Находился на военной службе. Дважды ссылался на Кавказ (1837, 1840). Автор многих поэм, лирических стихов, пьес, романа «Герой нашего времени» и других произведений (многократно переиздавались).

В начале лета 1840 года по дороге на Кавказ Лермонтов останавливался (вместе с подполковником А.Г. Реми) в имении своего товарища по лейб-гвардейскому гусарскому полку A.Л. Потапова (село Семидубравное Землянского уезда). В конце января 1841 года Лермонтов проездом с Кавказа в Санкт-Петербург останавливался в Воронеже. В конце апреля - начале мая того же года Лермонтов возвращаясь на Кавказ вновь останавливался в Воронеже (вместе с родственником и другом А.А. Столыпиным).

В фондах Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского хранится коллекция акварельных портретов сослуживцев Лермонтова работы художника А.И. Клюндера. Исследованием творческого наследия Лермонтова в разные годы занималось немало Воронежских ученых (Ф.Ф. Майский, Б.Т. Удодов, С.В. Савинков и другие).

Именем Лермонтова названа улица в Воронеже. В 2004 году на здании Воронежского почтамта (проспект Революции, 25) установлена памятная доска.