Нусинов Исаак Маркович (02 [14] июля 1889 года, местечко Чернихов Волынской губернии - 30 октября 1950 года, Лефортовская тюрьма, город Москва), литературный критик, литературовед, лингвист.
Профессор.
Из семьи служащего. Участвовал в революционном движении, находился в эмиграции (до 1917 года), где изучал филологию. Писал на русском и еврейском языках.
Окончил Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) (1924).
Читал курс лекций по западноевропейской литературе в 1-м Московском государственном университете и на отделении еврейской лингвистики 2-го Московского государственного университета лекции по еврейской литературе.
Автор книг об Александре Сергеевиче Пушкине, Льве Николаевиче Толстом, Антоне Павловиче Чехове, Максиме Горьком, Леониде Максимовиче Леонове, статей о зарубежных писателях, еврейской литературе. Необоснованно репрессирован (1949), умер в тюрьме во время следствия (по некоторым данным, в результате голодовки, объявленной в защиту одной из заключённых).
В 1959 году вышли (Москва) избранные работы Нусинова по русской и западной литературе (вступительная статья Я.М. Металлова).
В ноябре 1936 года Нусинов побывал в городе Воронеже, где встретился с местными авторами, в том числе молодыми (Г.С. Петров, Н.М. Якушев и другие), открыл вступительным словом литературный вечер, посвящённый творчеству Воронежских писателей. В марте 1939 года выступил в Воронежском Доме журналистов с докладом о творчестве Шолом-Алейхема.