Орлов Дмитрий Александрович (17 марта 1894 года, город Пенза - 16 января 1938 года, город Воронеж), политический и общественный деятель.
В 1912 году поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, но образование не закончил, так как был приговорён на вечное поселение в Сибирь за антиправительственную пропаганду.
Участник Гражданской войны. Комиссар полка, бригады, стрелковой дивизии. Начальник политотдела Запасной армии РСФСР. С 1921 года секретарь Татарского республиканского комитета профсоюзов. Секретарь Пензенского губернского комитета Российской коммунистической партии (большевиков). С 1926 года инструктор, заведующий организационного отдела Свердловского областного комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). С 1928 года инструктор Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
С 1929 года начальник областного земельного управления Центрально-Чернозёмной области. С 1934 года заведующий сельскохозяйственным отделом областного комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Заместитель председателя, с 1935 года председатель Воронежского областного исполнительного комитета. Один из руководителей коллективизации в Центрально-Чернозёмной области.
Необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.