Остужев Александр Алексеевич (настоящая фамилия Пожаров) (16 апреля 1874 года, город Воронеж - 01 марта 1953 года, город Москва), актёр. Народный артист СССР (1937).
Лауреат Государственной премии СССР (1943).
Учился в Воронежском уездном, потом в техническом железнодорожном училищах, служил в управлении Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Дебют на сцене состоялся в возрасте 10 лет в оперетте «Цыганский барон». С 1895 года в антрепризе П.П. Струйского в городе Воронеже. С 1896 года на драматических курсах при Московском театральном училище (педагог А.П. Ленский). В 1898-1946 годах Остужев работал в Московском Малом театре.
Среди ролей: Буланов («Лес» Александр Островский), Ромео («Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир), Альберт («Скупой рыцарь» Александр Пушкин) и другие.
К 1910 году Островский потерял слух, но продолжал играть на сцене, выработав определенную систему приемов. В это время им сыграны: Чацкий («Горе от ума» Александр Грибоедов), Хлестаков («Ревизор» Николай Гоголь), Квазимодо («Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго), Отелло («Отелло» Уильям Шекспира), Карл Моор («Разбойники» Фридрих Шиллер), Уриэль Акоста в одноименной пьесе Карла Гуцкова и другие.
Летом 1903 и 1905 года отдыхал в имении Южиных (село Малая Покровка Землянского уезда Воронежской губернии).
Именем Остужева названа одна из улиц в городе Воронеже.