Поляков Виктор Антонович (17 января 1943 года, город Бутурлиновка Воронежской области - 25 сентября 2018 года, город Москва), биолог, инженер-технолог.

Доктор технических наук (2003). Профессор (1999). Академик Российской академии сельскохозяйственных наук (2007). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1965).

Работал старшим научным сотрудником (1968-1969), заведующий сектором (1969-1972) Всероссийского научно-исследовательского института пивобезалкогольной промышленности. Доцент Московского технологического института пищевой промышленности (1972-1977), заместитель генерального директора Научно-производственного объединения напитков и минеральных вод (1977-1996). С 1996 года - директор Всероссийского Научно-исследовательского института пищевой биотехнологии в Москве.

Специалист в области пищевой биотехнологии.

Под руководством и при участии Полякова созданы и внедрены новые прогрессивные технологии получения высокоферментативных солодов для пивоварения, производства спирта, пищевых и кормовых добавок с использованием новых ферментных препаратов и мембранных технологий.

Автор свыше 240 работ, в том числе книг: «Состояние и перспективы развития биотехнологических процессов в пищевой промышленности» (Москва, 2001); «Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков» (Москва, 2002); «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК» (Москва, 2004); «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК» (Москва, 2006; совместно с Л.B. Римаревым).