Рудаков Сергей Борисович (08 октября 1909 года, город Винница - 15 января 1944 года, погиб в бою, похоронен в деревне Устье Чаусского района Могилёвской области Белорусской ССР), поэт, литературовед.

Из дворян. Учился на литературном отделении Высших государственных курсов искусствоведения при Ленинградском Институте истории искусств (1928-1930), занимался текстологией под руководством Юрия Николаевича Тынянова.

Выслан из города Ленинград в город Воронеж (март 1935 года), где одно время работал в проектной архитектурной мастерской. В июле 1936 года Рудаков вернулся в город Ленинград, окончил заочно Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена (1941). Участвовал в деятельности Пушкинской комиссии Академии Наук СССР. Участник Великой Отечественной войны.

В городе Воронеж с первых же дней Рудаков сблизился с Осипом Эмильевичем Мандельштамом и стал работать над его автокомментарием к ранее вышедшим книгам. С Рудаковым виделись гостившие в 1936 году у Мандельштамов Анна Андреевна Ахматова, затем - Э.Г. Герштейн. Сохранились и опубликованы письма Рудакова из города Воронеж в город Ленинград к его жене, Л.С. Финкельштейн, где содержится масса историко-бытовых подробностей и сведений о культурно-творческой жизни в городе Воронеж.

Анна Андреевна Ахматова посвятила Рудакову стихотворение «Памяти друга» (1945).

Пребывание Рудакова в городе Воронеж освещено в мемуарах Надежды Яковлевны Мандельштам, Эммы Григорьевны Герштейн, Наталии Евгеньевны Штемпель.