Шпак Кузьма Викторович (1918 год, слобода Писаревка Богучарского уезда - 10 апреля 1944 года, похоронен в городе Николаев, Украинская ССР), Герой Советского Союза (20.04.1945). Старшина 1-й статьи.

Из служащих. Окончил 8 классов. Работал трактористом на стройке. В военно-морском флоте с 1939 года. Служил на Черноморском флоте в авиационных частях. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне города Одесса и города Севастополь. В августе 1942 года участвовал в обороне Новороссийска, был ранен. В составе десанта в феврале 1943 года был высажден у посёлка Станичка (ныне Куниковка) и участвовал в боях на захваченном плацдарме, названный «Малая земля». Направлен на должность заместителя командира взвода автоматчиков в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка (по городом Новороссийск). В составе десантного отряда был высажен (26.03.1944) в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток до подхода советских войск отряд вёл неравный бой, отбив 18 атак противника. Умер от ран, полученных в этом бою.

Награждён медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В городе Краснодаре именем Шпака названа улица, на здании школы № 66 установлена мемориальная доска. В посёлке Кантемировка установлен бюст (2005), в селе Писаревка Кантемировского района именем Шпака названа улица (1967).

В городе Николаев открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.