События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 7 июля
События дня
- 1929 год - Состоялось открытие первого в истории Воронежа парка культуры и отдыха. Связанный с центром города трамвайным сообщением, парк стал любимым местом отдыха воронежцев.
- 1938 год - В селе Старая Ведуга Воронежской области родился Николай Иванович Свиридов - один из сильнейших бегунов СССР на длинные дистанции, заслуженный мастер спорта, победитель всесоюзных и европейских первенств, участник Олимпийских игр 1968 и 1972 годов (5-е и 8-е места), рекордсмен СССР и Европы, заслуженный тренер России.
- 1967 год - В хозяйствах Петропавловского района и Богучарского района (07 июля - 09 августа) дал концерты лауреат Всесоюзного конкурса, VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, лауреат Всероссийского фестиваля самодеятельного искусства Воронежский общегородской молодёжный хореографический ансамбль «Юность». Концерты посмотрело около 10 000 зрителей.
- 1978 год - Воронежский академический театр драмы имени А.В. Кольцова, гастролировавший в Карелии, показал в городе Петрозаводске спектакль Т. Уильямса «Татуированная роза».
В этот день родились
- Эртель Александр Иванович, прозаик, очеркист.
В этот день ушли из жизни
- Царегородский Алексей Андрианович, Герой Советского Союза.
- Яцкевич Ирина Дмитриевна, актриса.
Воронежское сражение
- 1942 год - (вторник), 381-й день войны.
Утром 07 июля мощный штурм наших позиций в городе Воронеже возобновился. К тому времени в правобережной части города уже действовало около 200 вражеских танков. Врагу противостояли бойцы 232-й стрелковой дивизии, полки Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), воины Воронежского боевого участка 18-го танкового корпуса. На помощь им выдвинулась 121-я стрелковая дивизия генерал-майора П.М. Зыкова. Чтобы не допустить форсирования противником реки Воронеж, на участке Отрожка - Придача стали в оборону танкисты 174-й мотострелковой бригады и 31-й мотострелковой бригады.
***
С рассветом битва за Придачу возобновилась. Роты поредевшего 41-го полка Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) несколько раз поднимались в атаку, но безуспешно. В помощь к ним подошли части 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, только что вышедшей из окружения.
Немецкому командованию 24-й танковой дивизии стало ясно, что левобережный Придаченский плацдарм им не удержать, и оперативной группе было приказано отойти на правый берег. Отходя с боями, немцы взорвали Вогрэсовский мост. Попытка удержать Придачу им не удалась.
***
Завершилась оборонительная операция войск Брянского фронта на Воронежском направлении (началась 28 июня 1942 года). В ходе этой операции противнику удалось выйти к реке Дон в районе Воронежа и глубоко охватить с севера войска Юго-Западного фронта. В упорных боях войска фронта, усиленные резервами Ставки Верховного Главнокомандующего (ВГК), остановили дальнейшее продвижение гитлеровцев и организовали оборону на рубеже Дросково, Рамонь, Воронеж по Дону до Лисок и далее Каменка, Россошь. В ходе операции немецкие войска 4-й танковой армии втянулись в затяжные бои в районе Воронежа и не смогли в назначенное гитлеровским командованием время повернуть на юг, для удара по Кантемировке.
***
С утра 07 июля 4-я танковая армия и 6-я армия противника перешли в контрнаступление против войск правого крыла Юго-Западного фронта, нанося главный удар вдоль правого берега Дона на Кантемировку (операция «Клаузевиц»).
***
07 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандующего (ВГК) приняла решение о разделении Брянского фронта: «…на Брянский фронт (в составе 3 танковой армии, 48 танковой армии, 13 танковой армии и 5 танковой армии, 1-го такового корпуса и 16-го танкового корпуса, 8-го кавалерийского корпуса, авиационной группы товарища Ворожейкина) и на Воронежский фронт (в составе 40-й армии, 3 резервной армии и 6-й резервной армии, 4 такового корпуса, 7 такового корпуса, 18 такового корпуса и 24 такового корпуса и авиации Брянского фронта, возглавляемой товарищами Степановым и Красовским)».
Командующим Воронежским фронтом был назначен Ф.И. Голиков (руководил фронтом с 07 по 14 июля 1942 года), а руководство Брянским фронтом временно было возложено на генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова.
***
В этот же день гитлеровское командование разделило группу армий «Юг» на две - группу армий «А» и группу армий «Б». Фон Бок был отстранён от должности. «Танки и пехота противника вышли к реке Калитве, 23-я танковая дивизия подтягивается, 24-я танковая дивизия и «Великая Германия» сменены и продвигаются в южном направлении», - в военном дневнике отмечал Ф. Гальдер.
***
Рассказывая о напряжённых и кровопролитных боях на правобережье реки Воронеж, Ф.И. Голиков вспоминал, что 796-й стрелковый полк 141-й стрелковой дивизии, батальон тяжёлых танков Героя Советского Союза капитана И.И. Маковского, сводный полк Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), часть сил 121-й стрелковой дивизии он свёл в единую ударную группу под командованием генерала И. Гришина. 09-10 июля 1942 года со стороны станции Отрожка эта группа нанесла сильнейший удар по врагу, засевшему в Воронежском сельскохозяйственной институте. Противник яростно защищался. Тем не менее, район Воронежского сельскохозяйственного института, Учхоз, Архиерейская роща, стадион «Динамо», парк культуры имени Кагановича (ЦПКиО «Динамо») и часть местности кирпичного завода полностью или частично оказались в наших руках. Несколько раз они переходили из рук в руки, но с 11 июля были прочно закреплены за нашими войсками.
***
С особым рвением враг рвался к Отрожским мостам но здесь противодействовали врагу бойцы 8-й противотанковой бригады, зенитчики 4-го полка и 183-го полка 3-й дивизии противовоздушной обороны (ПВО). Враг был остановлен. Части 121-й стрелковой дивизии заняли прочную оборону на станции Отрожка. Штаб и политотдел дивизии разместились там же, наблюдательней пункт и командный пункт генерала П.М. Зыкова перешли в здание Воронежского лесотехнического института. Ещё несколько суток гремели бои в районе мясокомбината, завода имени Коминтерна, в самом центре города.
***
07 июля 1942 года фашисты оккупировали Россошь и создали там концлагерь для военнопленных, захваченных под городом Воронеж и городом Харьков.