Борщевский комплекс археологических памятников, расположен у села Борщёво Хохольского района на правом берегу реки Дон. Представлен 2 городищами (Малое и Большое) и могильником.

Малое городище расположено на мысу высотой около 50 метров, площадью около 0,21 гектара.

Большое городище расположено на северной окраине села Борщёво, площадью около 0,7 гектара.

Могильник занимает высокое плато в 0,5 километрах к югу от Большого городища. Около 80 курганов располагаются 2 группами, разделенными оврагом.

Первые раскопки Борщевского комплекса провел А.А. Спицын в 1905 году. В 1922 году 1 курган был раскопан С.Н. Замятниным. В 1928-1929 годах Борщевский комплекс исследован экспедицией Государственной академией истории материальной культуры (руководитель П.П. Ефименко).

В 1963 и 1965-1966 годах на Борщевском комплексе археологических памятников вела исследование экспедиция Воронежского государственного университета (руководители А.Н. Москаленко, А.Д. Пряхин). В 1980 году экспедиция Воронежского государственного университета (руководитель А.З. Винников) исследовала 1 курган. Найдена большая коллекция керамики, изделий из металла, кости, камня, стекла, позволяющая охарактеризовать жизнь, быт и культуру древнего населения Подонья. Особенно интересен клад арабских монет (106 штук) с Малого городища, найден в 1966 году.

Материалы раскопок городищ позволяют датировать их IX-X веками и связать с восточнославянским населением - вятичами, переселившимися на Средний Дон в начале IX века с верховьев Оки. Эти памятники дали название Боршевской археологической культуре донских славян. Кроме славянских материалов на городищах выявлены находки эпохи бронзы и раннего железного века.