Силин Павел Михайлович (16 [28] мая 1887 года, город Туринск Тобольской губернии - 30 сентября 1967 года, город Москва), инженер-химик, педагог. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942). Герой Социалистического Труда (31.05.1967, № 12875).

Доктор технических наук (1935). Профессор (1921). Лауреат Государственной премии СССР (1951).

Окончил химический факультет Томского технологического института (1914).

В 1914-1924 годах ассистент, приват-доцент, профессор Томского государственного университета. В 1924-1930 годах профессор, заведующий кафедрой технологии переработки сельскохозяйственного сырья Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ). В 1930-1944 годах заведующий кафедрой технологии сахаристых веществ Воронежского химико-технологического института. С 1945 года заведующий кафедрой технологии сахаристых веществ Московского технологического института пищевой промышленности.

Сфера научных интересов: физико-химические основы технологии свеклосахарного производства; исследование кинетики осахаривания крахмала с целью повышения эффективности производства продуктов брожения.

Автор более 200 работ, в том числе книг: «Химия сахарного производства» (Москва, 1933), «Физико-химические основы сахарного производства» (Москва, 1941), «Технология свеклосахарного и рафинадного производства» (Москва, 1958).