Сокорнов Василий Никандрович (27 февраля 1867 года, село Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии - 22 апреля 1946 года, город Алупка Крымской области), фотохудожник.
Член Художественного фонда СССР (1937). Член Русского фотографического общества (с 1908 года, Москва).
Из семьи иконописца. Окончил сельское училище в слободе Лушниковка Острогожского уезда Воронежской губернии.
Предположительно посещал в городе Воронеже мастерскую художника Л.Г. Соловьёва. С 1887 года вольнослушатель на отделении живописи императорской Академии художеств, одновременно ретушер у петербургского фотографа А.И. Пазетти. По состоянию здоровья уехал на лечение в Алупку, где и остался жить.
Снятые Сокорновым виды Крыма экспонировались на фотовыставках в городе Париже (Франция), городе Санкт-Петербурге, городе Киеве и других городах. Работал преимущественно в жанре фотопейзажа. Произведения Сокорнова публиковались в журналах, путеводителях, фотоальбомах.
Награждён бронзовой медалью на международной универсальной выставке в городе Париже (Франция, 1900).
С начала 1900-х годов серия «открытых писем» по фотографиям Сокорнова издавались в городе Ялте, городе Санкт-Петербурге, городе Москве, городе Ростове-на-Дону, городе Дрездене (Германия), городе Стокгольме (Швеция). В 1911-1914, 1917-1937 годах открытки с ландшафтными фотосюжетами Сокорнова выпускались значительными тиражами. Поддерживал земляческие связи с городом Острогожском, где были похоронены его родители.
В 2005 году в Государственном центре фотографии (Санкт-Петербург) состоялась выставка, посвящённая Сокорнову, и издан специальный сборник.