События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 12 июля
События дня
- 1953 год - На основании решения Воронежского областного исполнительного комитета образовано управление культуры Воронежского областного исполнительного комитета. Руководило художественно-зрелищными и культурно-просветительными учреждениями, детскими музыкальными школами, театрами, массовыми государственными библиотеками, музеями, парками.
- 1986 год - В Таловском райое в селе Александровке - на родине М.Е. Пятницкого - открылся областной праздник народной песни.
- 1987 год - На родине М.Е. Пятницкого (село Александровка Таловского района) состоялся 2-й областной праздник народной песни, музыки и танца. Он прошёл в рамках II Всесоюзного фестиваля народного творчества.
- 1997 год - Утверждён герб городского поселения Лиски.
В этот день родились
- Жданов Пётр Тимофеевич, полный кавалер ордена Славы.
- Шаповалов Анатолий Дмитриевич, архитектор, педагог.
- Ящиковский Сергей Петрович, актёр, режиссёр.
В этот день ушли из жизни
- Щербаков Пётр Иванович, Герой Социалистического Труда.
Воронежское сражение
- 1942 год - (воскресенье), 386-й день Великой Отечественной войны.
Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего (ВГК) 12 июля 1942 года образован Сталинградский фронт в составе - 62-й армии, 63-й армии и 64-й армии и обескровленных в боях частей Юго-Западного фронта, 21-й воздушной армии и 8-й воздушной армии. Командующим фронтом назначен С.К. Тимошенко. Главная задача фронта - остановить продвижение противника к Сталинграду и Волге.
В тот же день Ставка ВГК приказала установить разграничительную линию между Воронежским фронтом и Сталинградским фронтом: Бабка (на реке Дон), Новоанненский, Камышин; все пункты включительно для Воронежского фронта.
***
Продолжались оборонительные бои советских войск в районе города Воронежа, а также развертывалась оборона в районе города Богучара.
***
«4-я танковая армия силами 3-й дивизии и 23-й дивизии продвинулась ещё дальше на юг, но из-за нехватки горючего не может подтянуть 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия». Тем не менее, можно надеяться, что войска армии своевременно усилят передовые отряды с целью перерезать пути отхода на восток противнику, который сейчас пытается уйти из-под удара войск северного крыла в юго-восточном направлении. Выход к Дону и использование его в качестве оборонительного рубежа, прикрывающего наше наступление с севера, в основном, осуществлены.
Войска на северном участке фронта Вейхса в ожесточённых танковых боях, в которых противник использовал большое количество танков, отразили наступление противника», - отмечено в дневнике Ф. Гальдера.
***
Командование Воронежского фронта в черте города и его окрестностях развернуло настоящее сражение за каждый дом, каждую улицу, каждый населённый пункт. Части 161-й стрелковой дивизии, совместно с танкистами 111-й танковой бригадой, поддерживаемые авиаторами 2-й воздушной армии, отбили у немцев захваченное село Подгорное. Несколько раз переходило оно из рук в руки, но 14 июля было полностью освобождено от противника.
***
В ходе июльских боёв в районе Чижовки воины 125-го стрелкового полка подполковника М.И. Куракина и сводный батальон во главе с капитаном Иваном Буяловым (старший политрук Александр Орджоникидзе) стремительным броском пересекли пойменный луг, смяли фашистское боевое охранение и ворвались на правый берег реки Воронеж в район улиц Свободная и Лосковая, захватили 16 домов, в которых прочно закрепились. По сути дела, они придвинулись к самой Чижовке. Был создан опорный пункт для дальнейшего штурма Чижовских высот.
***
12 июля 1942 года на правом берегу реки Дон немцы ворвались в село Урыв бывшего Коротоякского района и учинили там зверский погром. Жителей согнали в церковь, сутки продержали их взаперти. Затем, расстреляв 11 человек, под конвоем отогнали всех в сторону Острогожска, а оттуда - в Хохол, Алексеевку, Курбатово в концлагеря.
***
Командир 160-й стрелковой дивизии 6-й армии полковник М.Б. Анашкин и комиссар Ф.И. Олейник отстранены от командования 160-й стрелковой дивизии и арестованы. В вину им вменялось то, что они оторвались от других частей 40-й армии и вышли на левый берег Дона южнее Воронежа (впоследствии оба они были реабилитированы. Военный комиссар Ф.И. Олейник остался на прежней должности в 160-й стрелковой дивизии, М.Б. Анашкин в августе 1942 года был назначен командиром 159-й стрелковой дивизии).
***
На должность командира 160-й стрелковой дивизии был назначен полковник М.П. Серюгин. По его приказу наиболее боеспособный 636-й стрелковый полк 17 июля был отправлен в штаб 6-й армии - в Давыдовку, а 21 июля полк поступил в распоряжение командира 1-й истребительной дивизии генерала Фирсова для участия в боевых действиях.
***
О том, какой интенсивности достигали эти бои в северной части города, рассказывал немецкий журналист капитан Густав Штебе. Его рассказ, естественно, с некоторой долей похвальбы, но и он проливает свет на степень их ожесточенности:
- 12 июля - Атака мощными танковыми силами с севера плацдарма. Здесь уничтожено 40 танков.
- 13 июля - Число уничтоженных танков возросло. При охвате соединения противника на северо-западе Воронежа уничтожено 62 танка. При охвате соединения противника на юго-западе Воронежа уничтожен ещё 71 танк.
- 15 июля - Мощная атака на севере города.
- 16 июля - Затяжная атака на северном фронте города и северо-западной части Воронежа.
- 17 июля - Атака на восточном фронте города.
- 19 июля - Массированное наступление пехоты на северной окраине города. Уничтожены 36 танков противника.
- 20 июля - Атака на северном краю города. Уничтожены 14 танков противника.
- 21 июля - Мощная атака в северо-западной части Воронежа.
- 22 июля - Мы продолжаем оборонительные бои. Атака на северной окраине Воронежа. Уничтожены 62 танка противника. Противник пытается пересечь Дон в нескольких местах. Тяжёлые бои на севере и северо-западе.
- 26 июля - Атака в северной части Воронежа.
- 27 июля - В эту ночь на мосты через Дон упало 500 бомб.